經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地方政府統籌稅款再拿紅包 估逾400億元明年1月入帳

本文共792字

中央社 記者張璦台北22日電

攸關地方財源的普通統籌分配稅款,截至10月底,實收數達新台幣3359.76億元,超過全年預算數,各縣市政府預計將於明年1月19日前獲加發「紅包」,粗估總金額410億元至540億元,創近10年次高水準。

根據財政部公布的中央統籌分配稅款實徵情形,截至10月底,累計實際收入3572.68億元,占全年估算數的101.83%,相較往年同期,達成率在前段班。

觀察目前各稅源執行結果,國稅方面,所得稅1740.56億元、達成率108.24%,貨物稅135.39億元、達成率86.98%,營業稅1672.8億元、達成率98.16%。屬於地方稅的土增稅,受房地交易趨涼影響,收入不到24億元、達成率僅58.62%,與往年同期上看9成的水準,相差甚遠。

中央統籌分配稅款可視為一塊「大餅」,所得稅、營業稅、貨物稅等國稅部分,依規定,地方政府可取得其中94%,即「普通統籌分配稅款」。另6%納入「特別統籌分配稅款」,支應地方政府緊急或其他重大事項所需,經報請行政院核定後另行撥付。屬地方稅的土增稅,則納入「普通統籌分配稅款」範疇。

國庫署副署長林秀燕今天於例行記者會指出,「普通統籌分配稅款」會依據每年的通知分配金額,按12個月平均撥付給地方政府,如果當年度實收數超過預算數,財政部會在隔年1月中旬預算整理期間結束後,加發第13次給地方政府。

截至今年10月底,除特別統籌稅款實收212.93億元、達陣全年預算目標,普通統籌稅款3359.76億元、達成率達到101.8%,已超過預算數約59億元,意味地方政府明年將獲第13次「紅包」。

針對第13次「紅包」有多大包,林秀燕表示,具體規模仍須視11、12月稅收徵起情形,但目前粗估總金額410億元至540億元,以近10年來說,僅次於去年的729億元。

林秀燕指出,將力拚1月19日之前撥付給地方政府,以利年關資金調度;同時,她呼籲地方政府優先用於還債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小心遺產稅變貴!拋棄繼承前請留意遺產扣除額
下一篇
花蓮震災租稅協助 「紅單」4月起免徵房屋稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!