經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新聞中的法律/淨零轉型對消費者的影響

在政府2050淨零碳排政策目標宣示下,行政院公布的「台灣2050淨零轉型12項關鍵戰略」和立法院三讀通過的《氣候變遷因應法》中,皆特別納入「公正轉型」。圖為離岸風電示意圖。 (聯合報系資料庫)
在政府2050淨零碳排政策目標宣示下,行政院公布的「台灣2050淨零轉型12項關鍵戰略」和立法院三讀通過的《氣候變遷因應法》中,皆特別納入「公正轉型」。圖為離岸風電示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1112字

經濟日報 程麗弘

在政府2050淨零碳排政策目標宣示下,行政院公布的「台灣2050淨零轉型12項關鍵戰略」和立法院三讀通過的《氣候變遷因應法》中,皆特別納入「公正轉型」。從近來燃料價格上漲、台電調漲電價、營造成本提高等面向來看,在淨零轉型過程中對於消費者產生的衝擊,應該受到重視。

政府全力展開淨零轉型12項關鍵戰略,不僅期望達到有效減排與增匯,更因政策推動,勢必會對既有經濟結構與社會分配帶來衝擊,造成社會上某群體、某地區、某產業等相對不公平結果,為確保社會穩定轉型,透過公正轉型措施,打造具公正性與包容性的轉型機制就相當重要。

透過政策再介入的手段,希望在整體轉型大工程中,面對尚未確定的情勢能未雨綢繆,方方面面兼顧社會相對脆弱的族群。

對消費者而言,淨零轉型對民眾食衣住行育樂等諸多面向使用行為可能改變,更造成生活支出變化,可分為直接相關的包括能源、居住、食品以及運具電動化等四大類說明。

根據最新(2022年)主計總處家庭收支調查報告,這些活動占國人家庭消費支出中比率,以住宅服務、水電瓦斯及其他燃料占24.6%最高(房地租及水費支出占22.6%,電費及燃料費占2.03%),食品占14.18%、運輸交通則占8.75%,共占消費支出的47.53%。

以能源使用為例,發電系統中化石燃料占比調降、低碳再生能源占比逐年提升,是台灣要減少溫室氣體排放的重中之重,長期來看,隨太陽能和風能技術生產成本下降,再生能源電力價格也將下降。從OECD證據也顯示,隨著再生能源在能源結構比率增加,將降低電力零售價格。

然而,在這轉型期間,鑑於近年全球天然氣等燃料價格飆漲,台電為反映國際燃料成本,自今年4月起調漲電價;此外,混凝土、鋼筋、水泥等可能因低碳轉型導致營造成本提高,若產生轉嫁,對消費者的影響就是購屋、租屋成本恐提高。

進一步來看,若從平均每家戶收支依可支配所得按五等分位分,從最低20%到最高20%,電費及燃料費占消費支出占比,分別是2.92%、2.37%、2.16%、1.94%及1.64%。顯見收入前20%者,雖然用電多、但收入也高,用電開銷僅占日常支出約1.64 %,但全國收入末20%者,用電支出占比卻是2.92%,足見在不同收入族群用電負荷的明顯差距,收入愈低用電負荷愈高,電價調漲的消費替代壓力也愈高;在房地租及水電、食品部分,也都呈現類似趨勢。

運具交通部分則呈現不同面貌,從低收入20% 到高收入20%,支出占比分別是6.2%、7.65%、8.59%、8.92%、9.83%,收入愈高、運具交通消費占比愈高,顯示政府獎勵提高電動車比重,富人不僅可積極配合,也可對環境永續有所貢獻。

(本文由商研院中部辦公室主任程麗弘口述,記者葉卉軒採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
CFC 投資收益 避免重複課稅
下一篇
直系姻親設籍 適用自宅優稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!