經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅收又超徵至少3000億 還稅於民?財長莊翠雲說話了

本文共374字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

今年稅收又超徵至少3000億元,這筆超徵財源怎麼運用?財政部長莊翠雲今(22)日回應「優先還債」,財政部不僅增加還債,原本要舉借的1732億元也沒有舉借,應該要恪遵財政紀律,蓄積財政能量。

財政部日前公布截至10月底稅收實徵情形,累計1至10月全國賦稅收入實徵淨額3兆223億元,較去年同期增加6.9%,預算數達成率98.4%,財政部預估全年稅收超徵數3000億元至3700億元,稅收將連續3年超徵,但超徵數將是近3年來最少。

莊翠雲表示,今年稅收超徵的部分,會按照公共債務法規定,優先還債,依照原來預算數還債金額是1110億元,已在6月執行完畢,並在11月又再還150億元,同時,今年本來要舉借1732億元也沒有舉借,目的就是恪遵財政紀律,蓄積財政量能。

莊翠雲同時表示,今年還沒結束,各機關也在盤點歲出的部分,如果最後有結餘,國家資源將做最好的配置。

財政部長莊翠雲今日赴立法院財政委員會備詢,會議前回應稅收超徵是否還稅於民。圖/ ...
財政部長莊翠雲今日赴立法院財政委員會備詢,會議前回應稅收超徵是否還稅於民。圖/ 聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
業界喊變更特定鍍鋅稅率
下一篇
2023年稅務數位轉型趨勢調查 勤業眾信彙整四大趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!