經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在野黨提全國空屋稅 財部:囤房稅2.0已具此精神

本文共831字

中央社 記者張璦台北19日電

在野黨再提房地合一稅未用於住宅政策、全國空屋特別稅等議題。財政部官員回應,明年開始房地合一稅收分配至住宅政策最低門檻,為房地合一稅收扣除統籌稅款後的餘額10%,而這會期推動的囤房稅2.0優先法案已具空屋稅精神。

立法院新會期將於22日開議,時代力量立法院黨團今天表示,欲推動的優先法案共26部,居住正義方面,財政部的房屋稅差別稅率(囤房稅)2.0方案,仍是交由地方政府自定級距差別稅率,而財政部將公告的稅率基準,也只是給地方參考,跟現在的做法一模一樣。

時力黨團指出,將提出由中央統一徵收的「全國空屋特別稅」,採全國歸戶、累進加成的稅額計算方式,對空置房屋額外課徵房屋空置稅,促使大量的空置房屋進入買賣或出租市場,增加住家用房屋的供給,並解決地方政府恐消極不配合調整房屋稅的問題。

對此,財政部官員表示,尊重立委提案,而囤房稅2.0方案將針對持有多戶、未作有效使用者,從原本的稅率1.5%至3.6%,調高到2%至4.8%,且採全國歸戶全數累進課徵,因此,持有空屋的多屋族將負擔較高房屋稅負,已具空屋稅精神。

再者,各縣市差別稅率雖由地方因地制宜訂定,財政部官員指出,財政部將端出參考基準,縣市若已依基準訂定,但仍出現稅損,中央將補足;如果縣市訂得比財政部基準更寬鬆而有稅損,中央將不予補貼;針對消極不推動囤房稅的縣市,則將直接照財政部的基準來課稅。

換言之,地方政府將沒有消極訂定囤房稅率的空間。

此外,國民黨今天表示,房地合一稅自2016年至今共課了逾新台幣1000億元,依所得稅法規定,房地合一稅收入需要用做長照、社宅,結果政府將資金百分百用在長照上,社宅方面是0元。

財政部官員指出,今年已經公告修正「房地合一課徵所得稅稅課收入分配及運用辦法」,房地合一課徵所得稅稅課收入,扣除由中央統籌分配給地方的餘額,用於住宅政策及長期照顧服務支出的分配,由行政院視各用途業務需求及財務狀況統籌調配,任一用途的獲配金額,不得低於餘額的10%,自2024年1月1日施行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣工具機暨零組件公會號召會員參與花蓮賑災
下一篇
業界喊變更特定鍍鋅稅率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!