經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

囤房稅2.0修法草案 財政部最快本周送政院

蔡政府宣布推動「囤房稅2.0」。 聯合報系資料庫
蔡政府宣布推動「囤房稅2.0」。 聯合報系資料庫

本文共576字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

財政部預告《房屋稅條例》修正草案,預告期將於今(18)日結束,財政部官員表示,最快本周送行政院,盼能在本會期通過立法院審查。

財政部日前預告《房屋稅條例》修正草案,也就是囤房稅2.0,預告期一個月,蒐集各界意見,後續送政院、立院審查,希望年底前三讀,自2024年7月1日起實施,將反映在2025年5月收到的稅單。

囤房稅2.0規劃針對特定房屋以外的非自住住家房屋,從現行縣市歸戶改採全國歸戶,法定稅率自現行1.5%至3.6%調升到2%至4.8%,且要求地方政府都應按全國持有戶數制定差別稅率,並全數累進課徵。

根據目前財政部收到意見,有納稅人認為,設立戶籍有許多考量,包含學區、補助費用申請、選區等,若要與房屋稅自住稅率綁在一起,恐造成擾民。

也有納稅人指出,現行只要實際居住使用,就能適用全國三戶、自住稅率1.2%,但未來新增戶籍要件,若單身民眾往返兩地工作,兩地皆有居住需求,卻只能設籍一處,將造成困擾。

財政部表示,設籍規定是本人、配偶、或直系親屬皆可,例如父母也可分別遷入戶籍,即可符合要件,全國仍可有三戶適用自住。

此外設籍規定並非房屋稅獨創,地價稅也要求自住必須設籍,另外所得稅中列舉扣除自用住宅購屋借款利息,也以設立戶籍為要件,財政部會持續蒐集各界意見。


延伸閱讀

囤房稅2.0將上路/十縣市慢半拍 衝擊恐更大

囤房稅2.0將上路/建商喊單一稅率 財部研議

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
單筆最高2千萬 無人繼承遺產去年1.1億元歸入國庫
下一篇
餘震不斷 財部主動辦理紅黃單房屋減免課稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!