經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

囤房稅2.0將上路/建商喊單一稅率 財部研議

本文共326字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

囤房稅2.0對建商造成衝擊,業界向財政部疾呼,對於建商興建房屋存貨應該豁免,採單一稅率。但財政部表示,已給予建商合理銷售期,是否適用單一稅率,後續會在訂定參考基準時通盤審慎研議。

業界不斷向財政部呼籲,建商為房屋供給者,非一般囤房者,針對待銷售房屋,應在五年內一律以單一稅率課徵房屋稅。

財政部指出,目前草案給予建商合理銷售期兩年,新建房屋持有年限在兩年內,上限稅率為3.6%,已比一般非自住稅率4.8%低,希望透過稅率差距,鼓勵建商依市場銷售狀況調整價格、加速出售。

財政部現正研擬囤房稅2.0參考基準,其中包含建商寬限期兩年內,應如何依據持有年限訂定稅率,是否要給予單一稅率或戶數是否累進等問題,都要審慎評估,且仍須待立法院通過修法後,參考基準才會定案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新青安誘因多核貸戶年增3倍 專家奉勸別為此而購屋
下一篇
房價漲勢再起 七都全走揚 新竹縣市漲17.8%稱冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!