• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

製造業遷出大陸 談何容易

製造業供應鏈自中國大陸出走的議論已有很多,其他國家希望降低依賴這個世界工廠,唯恐北京對全球經濟掌握太大權力。圖/路透
製造業供應鏈自中國大陸出走的議論已有很多,其他國家希望降低依賴這個世界工廠,唯恐北京對全球經濟掌握太大權力。圖/路透

本文共1017字

彭博專欄作家 崔維迪/編譯劉忠勇

製造業供應鏈自中國大陸出走的議論已有很多,其他國家希望降低依賴這個世界工廠,唯恐北京對全球經濟掌握太大權力。然而,重建製造業並取代大陸並不容易。要按部就班建設高速公路和生產線,以及緊密聯結的供應商,堪稱極艱巨的工程。

這20年來,北京將全球製造業照顧得無微不至,基礎建設和工業供給一應俱全。中國大陸掌握了生產過程,就連不重要的產業也是如此,這也表示影響力愈來愈大。國有事業舉債修路,終究確保了物流和供應鏈能通行無阻。無庸置疑地,中國大陸確實存在很多經濟上的失衡,而全世界舉足輕重的地位,也不是短期間就會改變的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
認清美經濟疲弱的現實
下一篇
史賓塞:去全球化浪潮出現扭轉契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!