經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

羅比尼:中國要如何擺脫中等所得陷阱

羅比尼:中國要如何擺脫中等所得陷阱。 (中新社)
羅比尼:中國要如何擺脫中等所得陷阱。 (中新社)

本文共1580字

Project Syndicate專欄作家 羅比尼

今年的中國發展高層論壇上,中國大陸會不會陷入聞之色變的「中等所得陷阱」,成為會中直接切入的焦點。畢竟,很少有新興經濟體能夠成功晉身高所得國家。

中國會是個例外嗎?中國長達30年實現年均近10%的經濟成長後,本世紀初大幅放緩。即使在去年自「清零」時期強勁反彈,官方公布的經濟成長率也只有5.2%。更糟的是,國際貨幣基金(IMF)估計,到2028年,中國的經濟成長率將降至3.4%。很多分析師依據當前的政策,預計到2029年,潛在成長率只有3%。果真如此,中國將真正陷入中等所得陷阱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

Nouriel Roubini,是紐約大學史登學院經濟學教授、Project Syndicate專欄作家

上一篇
歐洲人不懂股票鍊金術
下一篇
A股還有更大上漲空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!