經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台鐵通勤族看過來 這些車站買房不用千萬

本文共889字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北房價高,許多民眾選擇在新北、桃園、基隆往返通勤,成為台鐵通勤族。永慶房產集團根據實價資料,統計新北基桃平均總價1千萬以下的台鐵站點房市交易,桃園以中壢車站最熱、基隆為海科館車站,新北則是浮洲車站。

桃園總價千萬內台鐵站點,中壢車站、桃園車站及內壢車站交易最火熱。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,最熱門的兩站,中壢站、桃園站屬於台鐵大站。中壢車站距離北市中心約40-50分鐘左右,火車班次密集,將來機場捷運線延伸至中壢站,連接高鐵、機場,大幅增添聯外的便利性。

從桃園車站搭自強號,不到半小時就能抵達台北車站,且未來還有捷運綠線及棕線,桃園交通網路會更加完善。兩站點未來皆有捷運加持發展可期,單價約落在24-25萬之間。

內壢車站串連桃園車站及中壢車站,雖然不在捷運線規劃內,不過還是有不少公車路線經過,每坪房價又比桃園和中壢站便宜約4到5萬。這些站點房價較北市親民,同樣預算內可購得的室內空間更大,因此深受許多購屋民眾的喜愛。

基隆市海科館站、基隆站及三坑站三個火車站周遭的房屋,只要500萬元就有機會入手,也造就周遭房市的熱絡。

陳金萍表示,基隆車站和三坑車站比鄰而居,來往北車通勤時間平均40-50分鐘,且鄰近快速道路,基隆客運及快捷公車也有不少班次,讓基隆與台北往返都還算方便。

此外,也有看好基隆捷運未來潛力的民眾,往汐止到基隆中間的台鐵站點周邊購屋,且均價只要1字頭,加上距離台北市區更近,實惠的房價也減輕不少購屋負擔。不過海科館站離基隆市區稍微偏遠,雖然房價是榜單中最低,但是火車班次相對較少,民眾若有意於此購屋,需要特別留意。

新北市的板橋、汐止還有1千萬內的台鐵站點,就是浮洲車站及五堵車站。

陳金萍說明,兩站點都距離五鐵共構的大站不遠,浮洲站平均只要3分鐘就能到達板橋站,班次也多,而到台北車站也僅需14分鐘左右。五堵站10分鐘可抵達南港站,而且也不用半小時就能到北車。浮洲站及五堵站每坪單價皆落在3字頭,平均總價只要千萬內就能入手。

陳金萍表示,近期TPASS交通月票方案上路,對台鐵通勤族是一大利多,也有望帶動新北、桃園、基隆等北北基桃蛋白區域中台鐵車站周遭房市的熱絡。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
永慶房產集團統計北北基桃台鐵各站點周遭平均總價1000萬以下的房市交易狀況,其中...
永慶房產集團統計北北基桃台鐵各站點周遭平均總價1000萬以下的房市交易狀況,其中桃園「中壢火車站」交易量最大。圖/永慶房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年北市最貴套房新案「BR4」每坪最高192萬居冠
下一篇
六都最高總價店面租給誰?新北、台中都是娃娃機店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!