經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高鐵運量創新高成雙面刃 自由座客外溢挨諷「台鐵化」

台灣高鐵國慶連假再加開班次。示意圖。本報資料照片
台灣高鐵國慶連假再加開班次。示意圖。本報資料照片

本文共1062字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

台灣高鐵日均運量創通車後新高,營收亮眼超越疫前,但人流成長成「雙面刃」。尖峰時刻自由座車廂擁擠、站滿乘客,高鐵彈性調整3節至8節不等自由座車廂,並機動開放自由座旅客站對號座車廂;標榜高品質服務的高鐵,被網友諷刺為「台鐵化」,日前緊急宣布10月16日起每周再增14班次,維繫服務水準儼然成亮眼營收下的重大挑戰。

疫情趨緩後,去年6月起,高鐵除了運量穩定回流,今年1至7月平均營收更達40.7億元,營運暢旺勝於疫前。據高鐵統計,疫情前、2019年,每日平均載運量約18萬5000人次;今年截至8月,日均量破20萬人次。另外,搭乘自由座車廂的回數票或定期票,至少逐年成長一成。

走訪觀察尖峰時刻,高鐵短程通勤需求處高峰,自由座車廂滿載外,甚至站滿乘客,有的擠在走道,甚或車廂門口附近。其中,台北站因月台站體不大,雙向候車月台人流龐大,排隊人龍繞了好幾圈。

高鐵指出,部分超尖峰時段自由座旅客較多,主要發生在北部短區間,如台北-桃園、台北-新竹、板橋-桃園等,因乘車時間較短,民眾可接受無確保座位自由座。而自由座旅次較多時段,包括上下班通勤、周末及連假返鄉收假。

高鐵短程通勤高峰,自由座車廂滿載,台北站因月台站體不大,雙向候車月台人龍時常繞了...
高鐵短程通勤高峰,自由座車廂滿載,台北站因月台站體不大,雙向候車月台人龍時常繞了好幾圈。記者周彥妤/攝影

交通部鐵道局長楊正君指出,都市發展進程,都會區多會往外擴散,核心區為經濟商業活動的主要區域,一般住宅則往外發展,世界大型都會區皆然。

他說,台北房價高昂、建物密集,借助軌道交通運輸便捷,加上核心區外圍房價相對較便宜,以及打造串聯北北基桃生活圈的趨勢,人口往外圈流動是必然,於是高鐵從服務城際運輸為主,逐漸分擔通勤運輸功能。

楊正君分析,除了既有的高鐵、台鐵及機場捷運,另有推動中的三鶯線延伸八德、桃園捷運棕線,足見大台北地區往返桃園,其軌道運輸需求極高。

另外,台鐵台北站、桃園站及中壢站,分別囊括全台台鐵車站人流前三名,台鐵北桃往返的通勤骨幹,必會複製在高鐵台北站與桃園站路段,因此應稱為「通勤化」。

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,高鐵沿線發展如同台北捷運放大版,加上定期票助攻讓交通成本下降,面對雙北房價高攀不起,台北往返桃園搭高鐵通勤單程僅廿分鐘,甚至比在台北市區開車移動還快,搭高鐵短程通勤已是趨勢。

文化大學土地資源學系主任李家儂說,雙北房價高,轉而選擇負擔交通運輸成本,換取相對理想的居住空間;以高鐵通勤時間來說,桃園到台北約20分鐘、新竹到台北約30分鐘,正好在台灣平均單程通勤約45分鐘內。

他說,高鐵從旅遊、出差,擴至通勤服務層次,運量提升是好事,但隨著站點周邊土地開發陸續到位,屆時帶來更多通勤族,問題勢必更嚴峻,若湧入自由座站票客至對號座車廂,也會影響其乘車品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐
下一篇
台塑新智能新能源多角化布局 獵才700人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!