經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打房奏效?台中投資客退散 3大熱區「消風」5區變黑馬

台中房市示意圖。 聯合報系資料照片
台中房市示意圖。 聯合報系資料照片

本文共592字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

政府今年七月祭出打炒房政策,投資客全面退場,房市回歸自住需求,使買氣趨緩。台中市地政局158空間資訊網統計,今年上半年房屋交易移轉件數年增率,前五大依序為梧棲、龍井、清水、南區、沙鹿,成了逆勢上漲的「黑馬」,反觀昔日房市交易熱區北屯、太平和西屯區消風,跌幅逾3成。

台中市地政局158空間資訊網統計,台中市今年上半年房市交易年增率17%,前五大中,海線占了四名。居首的梧棲區今年上半年買賣移轉棟數797件,較去年同期412件,增幅93%、成長近一倍;龍井區739件,年增率49%居次,清水和沙鹿以年增率18%、14%分居第三及第五名。

台中市地政局158空間資訊網統計,台中市今年上半年房屋交易移轉件數年增率排行。圖...
台中市地政局158空間資訊網統計,台中市今年上半年房屋交易移轉件數年增率排行。圖/元宏不動產加值服務平台提供

台中市地政局158空間資訊網也顯示,昔日房市交易熱區北屯、太平和西屯區,今年上半年則敬陪末座,其中北屯、太平區今年上半年買賣移轉棟數較去年同期都減少32%,西屯區跌幅最大,達41%。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴分析,台中海線能夠成為「黑馬」,最主要是具備基期較低優勢,其中,梧棲因房價相較低,房價及交易量都有驚人的成長;龍井及沙鹿因臨近中科、台中工業區,加上交通建設等優勢,吸引首購族青睬。

陳傑鳴指出,受原物料、土價創新高,購屋族傾向CP值高的成屋市場,先建後售的個案也躍升焦點,不少業者在這段時間也調整推案策略改採「邊建邊售」、「先建後售」模式,不僅可以控制營建成本與售價,對於消費者而言在付款上也保有彈性,工程上階段性的完工也是一顆定心丸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一殯開拆周邊房市價漲量縮 前五月成屋價格上揚逾一成
下一篇
央行祭第六波信用管制 賴正鎰:盼不要溯及既往、同業也要自我約束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!