經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

李應平受邀出席南藝大座談會 暢談池上藝術翻轉地方魅力

該校研發長王碩仁(右1)主持此次藝文創業座談,特邀文化部首屆社造青年獎得者林建叡(左起)、前文化部政務次長李應平、前台積電人資長廖舜生一同參與。 南藝大/提供。
該校研發長王碩仁(右1)主持此次藝文創業座談,特邀文化部首屆社造青年獎得者林建叡(左起)、前文化部政務次長李應平、前台積電人資長廖舜生一同參與。 南藝大/提供。

本文共872字

經濟日報 黃啟銘

台灣好基金會執行長、前文化部政務次長李應平,11月9日受邀至國立台南藝術大學所舉辦的「藝文創業直達車」座談會,分享2009年起台灣好基金會投入池上秋收稻穗藝術節的心路歷程。她表示,原本對台灣民眾而言,池上最知名的事物無非就是「池上便當」,如今藉由藝術節作為發聲管道,不但建構了地方認同,也帶動青年返鄉,讓池上經營出一年365天的旅遊觀光「慢經濟」,關鍵就在於藝術融入地方之後,翻轉全台對於池上的想像。

日前,由創團50週年的雲門舞集擔綱演出《天光.霞》,2023池上秋收稻穗藝術節圓滿落幕,而主辦單位就是台灣好基金會。身為基金會執行長的李應平,回顧藝術融入地方創生,指出新時代學子如能秉持逆向思考等新角度,把小眾藝文劣勢扭轉為優勢,返鄉建立地方魅力論述,不失為藝術生涯發展的可行途徑。

她指出,2009年第一屆秋收藝術節,整個以大地為舞台,中央山脈為背幕的稻田演出場地上,就只有一台鋼琴和小型絲竹樂團挑大樑,但演出畫面被《時代雜誌》選為當周全球最美照片之一,讓台灣好基金會與地方更確認藝術融入地方所發揮的魅力。

而要打造出如今揚名國際的「天地人合一的天然劇場」,李應平強調,藝文青年工作者必須要備耐心,要花時間去積累、醞釀創意與行動,一旦讓地方創生產生質變,就能號召更多民眾認同。她以2013年藝術節為例,演出當天下午不巧一場大雨,一般情形下這種戶外節目基於表演者安全考量都會取消演出,但雲門舞者卻堅持上場,因為他們認為農民不會因下雨就不下田耕作,藝術家也不該以下雨為藉口拒演,只是把表演內容換為更適合溼滑場地的《水月》等舞碼,這就是藝術節核心價值贏得舞者認同的寫照。

前台積電人資長廖舜生、文化部首屆社區營造青年獎得主林建叡等人與會此次座談會,分別從企業經營與創投、社區營造等角度,分享藝文創業的可行途徑。廖舜生以多年近身觀察台積電創辦人張忠謀的經驗指出,所有創業都要具備明確的願景與價值的堅持,謹守正道,同時要保持終身學習的熱情。南藝大建築所畢業的林建叡則以自己在大崎藝農基地的實踐案例,在人文科系遭遇挑戰的當下,鼓勵學弟妹保持對於藝文的價值信念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藝秀臺 It’s show time 舞藝全開 「雄」厲害! 高雄車站藝術快閃
下一篇
高師大策辦全國特殊教育教學實務學術研討會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!