• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趣旅行/歐都納山野渡假村

本文共1802字

經濟日報 徐谷楨

四月天,南台灣陽光普照,我們開車到中埔交流道下,經頂六,沿著台三線上山。風景很美,許多重型機車呼嘯而過。聽當地商家說,這裡有位80多歲的「幹樵阿嬤」,常常對著重機族飆國罵,希望年輕朋友注意交通安全。「幹樵阿嬤」的影片在網路上爆紅,成為在地津津樂道的故事。

山野渡假村 慢活勝地

我們的目的地是「歐都納山野渡假村」,開了一個多小時的山路終於抵達,風景綺麗,綠意盎然,讓人有種「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」的釋放感。兩天一夜的山林假期於焉展開。

推薦

徐谷楨/攝影
徐谷楨/攝影

徐谷楨/攝影
徐谷楨/攝影

門口放置老先生人形立牌,表情笑盈盈,跟旅客打招呼。這個老先生就是愛釣魚是山王工業(歐都納公司前身)創辦人程育才,早期常到曾文水庫這邊釣魚,漸漸愛上山明水秀的大埔,最後出資打造為渡假村,推廣休閒旅遊與慢活人生。

渡假村是一片平地,偌大的綠茵草地可以玩飛盤,另外還有水藍藍的泳池與親子戲水池,都很適合帶小朋友「放電」。此外,隨處錯落的藝術家石雕,及沿著小徑種植的紫色薰衣草、紅色仙丹花、白色接骨木花、粉紅沙漠玫瑰等等,讓夫妻或愛人們也感受浪漫氛圍。

草地周邊就是庭園小木屋與歐風別墅,我們入住以進口原木打造的小木屋,別有風情。其中,部分小木屋有落地窗,簾子要記得拉下,不然畫面會太性感。

新人在歐都納山野渡假村拍攝婚紗照。 徐谷楨/攝影
新人在歐都納山野渡假村拍攝婚紗照。 徐谷楨/攝影

藍天綠地,親子玩飛盤遊戲。 徐谷楨/攝影
藍天綠地,親子玩飛盤遊戲。 徐谷楨/攝影

親子共乘的自行車。入住渡假村的旅客可租借使用。 徐谷楨/攝影
親子共乘的自行車。入住渡假村的旅客可租借使用。 徐谷楨/攝影

歐都納山野渡假村的位置特別好,三面緊鄰公園,旅客可以向館方租借自行車,四處漫遊也不無聊。相鄰的水庫水位高的時候,還可以直接去坐船遊湖、釣魚(採預約制),充分享受遊山玩水的樂趣,恐怕兩、三天的期假也是玩不夠的。

特別推薦沿著自行車道兜風慢遊,除了感受鄉里風情,沒幾分鐘就能抵達「紅花園」──曾文水庫的前身。

眼前的「紅花園」,是有如水墨畫般的攝人的風光,加上艷麗吸睛的現代藝術造景,說是拍照打卡的勝地不為過。在這裡散步賞景、樹下乘涼、靜坐放空,平日緊繃的身心都被撫慰了,相當值回票價。

打虎英雄餐 平衡生態

「妳看,香蕉穿西裝,木瓜蓋蚊帳!」歐都納山野渡假村協理程婉君打趣,其實農民為香蕉套袋、替木瓜拉上防蟲紗網,目的是保護生長中的水果,是嘉南地區鄉下很普遍的景象。除了這些水果,大埔更盛產麻竹筍、破布子等等讓人垂涎的美味食材。

歐都納山野渡假村協理程婉君,是山王工業(歐都納前身)創辦人程育才之女,現任歐都納...
歐都納山野渡假村協理程婉君,是山王工業(歐都納前身)創辦人程育才之女,現任歐都納董事長程鯤的二姊。 徐谷楨/攝影

魚虎沙拉「虎落平陽」。 徐谷楨/攝影
魚虎沙拉「虎落平陽」。 徐谷楨/攝影

主廚劉梓民端出拿手的砂鍋鏈魚頭。 徐谷楨/攝影
主廚劉梓民端出拿手的砂鍋鏈魚頭。 徐谷楨/攝影

曾文水庫所在,釣客之所愛,在地特色魚類更是少不了的桌上佳餚,包括「大頭鰱」與「魚虎」。聽說,來大埔不妨試試「打虎英雄餐」──名字聽來威風凜凜,吃起來也是不壞。歐都納渡假村主廚劉梓民正是料理魚虎的箇中好手。

魚虎是外來的強勢魚種 ,如同「淡水界的鯊魚」,在曾文水庫裡長期放肆,衝擊生態,成為大眾喊打的「虎」,業者拿來做成料理,巧思取名為打虎英雄餐,恭維用餐者也等於是個打虎英雄。

每週五、六夜間的現場音樂演奏。 徐谷楨/攝影
每週五、六夜間的現場音樂演奏。 徐谷楨/攝影

歐都納渡假村,夜空下的半露天座位區,我們一邊享受現場音樂演奏,一邊享用以套餐形式上桌的打虎英雄餐,一道接一道,包括:虎落平陽、臥虎藏龍、虎膽妙算、腐虎生風、生龍活虎、如虎添翼,全套6道菜色吃下來,相當飽足 。

劉主廚製作「打虎英雄餐」有15年經驗,我聽他說,魚虎其實是中高價位的魚, 然而在水中活動性強 ,魚肉又沒有什麼油花 ,口感偏向皮韌肉柴,料理起來自然要隱惡揚善。做成和風沙拉時,清燙的時間要抓得好,魚片也不要太厚實,就會美味好吃。

走進紅花園 訪古尋寶

「台東有條伯朗大道 ,我們這裡也有『無朗』大道,都沒有朗(台語 ,指『人』)啦!」歐都納渡假村協理程婉君笑著介紹。

達人帶路,可抵達「無『朗』大道」。天氣好的話,可欣賞夕陽。 徐谷楨/攝影
達人帶路,可抵達「無『朗』大道」。天氣好的話,可欣賞夕陽。 徐谷楨/攝影

沉没在水庫湖底的「紅花園」住家舊跡廚灶,因枯水期而重現。 徐谷楨/攝影
沉没在水庫湖底的「紅花園」住家舊跡廚灶,因枯水期而重現。 徐谷楨/攝影

不過,可別小看這條「無朗大道」,它帶我們通往一個看見曾文水庫上游特殊樣貌的秘境。

在水庫枯水期的日子裡,不知名但充滿生命力的小花小草,從乾涸的土塊裡冒出,蔓延成一片甚美的綠野。幾隻白鷺鷥動也不動佇立小水流旁,「無朗大道」上,鳥兒也在路中央懶懶散步。

梅雨季還未到來之前,人們可以走進水庫湖底尋寶,尋找紅花園村落遺址的廚灶。1967年政府興建水庫時,「紅花園」的居民讓地、搬遷,搬到水庫外圍。原址的廚灶,在水退了之後就會重見天日,流露一種斑剝的歷史古趣。

白馬亭的景色。 徐谷楨/攝影
白馬亭的景色。 徐谷楨/攝影

兩天一夜的山林假期,第二天晨起,建議隨著導覽人員攀登大坑山觀音亭,欣賞自然生態,同時沐浴芬多精。富有登山經驗與體力的旅客,不妨再進一步挑戰海拔約750公尺的制高點──白馬亭,或駕駛四輪傳動車直達,到此一遊,遠眺整個大埔鄉,將曾文水庫上游全貌盡攬眼底。

大埔好好玩。歐都納渡假村協理程婉君指出,以歐都納渡假村為中心,方圓1公里內還有許多好玩的地方,包括情人碼頭、觀景台、內葉翅吊橋、青雲瀑布等等,更是找尋蝴蝶、螢火蟲、老鷹等等動物蹤跡的絕佳地點。兩天一夜真的不夠玩,期待下回再訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
趣旅行/綠舞飯店 蘭陽平原日式風格亮點
下一篇
繪日之丘搭上太平雲梯熱 旅人快來「嘉」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!