經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

聯發科、聯詠 看見回暖訊號

本文共749字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

業界指出,在產業鏈經過數季的庫存修正後,部分零組件庫存水位逐漸轉為健康,加上部分消費性電子急單,有利於台系業者如聯發科(2454)、聯詠等後續營運回暖。

日前研調機構TrendForce最新報告指出,第3季全球前十大IC設計營收持續有雙位數的季成長幅度,從業績表現來看,聯發科今年8月營收422.56億元、月增33.04%、年減5.47%,創近五個月新高;累計前八月營收為2,768.06億元、年減30.26%。

聯發科、聯詠營運有望回溫
聯發科、聯詠營運有望回溫

聯發科先前釋出展望,預期第3季包括智慧型手機、連網晶片和電源管理晶片需求將改善,有望抵銷智慧電視與其他消費性電子產品下滑壓力,聯發科預計10月推出年度旗艦天璣SoC(系統單晶片),強化在旗艦市場的競爭力。

以美元兌新台幣匯率1比30.7計算,聯發科研判今年第3季營收約在1,021億至1,089億元,季增4~11%,年減少23~28%,毛利率落在45.5~48.5%,營業費用率估為30~34%。

法人分析,以聯發科7月、8月營收合計約740.16億元來看,9月營收只要有280.84億元,即可以達到財測低標。

聯詠方面,今年8月合併營收96.94億元,月成長0.2%、年成長48.5%。累計今年前八個月營收為737.14億元,年減少9.4%。

法人認為,雖然今年下半年手機需求動能回升,大尺寸面板如電視、筆電、顯示屏等需求略為放緩,可是2024年將受惠PC、NB迭代周期進入尾聲,以及AI相關應用導入終端裝置,可望迎來換機潮,智慧型手機也已沉寂許久,研調機構則預測,明年三大主力驅動IC應用將回復個位數百分比的年成長率,驅動IC供應鏈2024年營收成長可期。

另外,業界正向看待,聯詠是成熟製程晶圓代工降價的最大受惠者,相較中國大陸競爭同業,聯詠也具有規模經濟的優勢,估毛利率可維持在40%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔2023年 EPS 2.36元 歷史最佳
下一篇
第一類接觸/建漢今年拚績增兩位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!