經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

初瓦、嚮辣56例用完餐「上吐下瀉」 衛生局:確定食物中毒將送檢調

本文共534字

聯合報 記者洪子凱/台北即時報導

王品旗下餐廳「初瓦」及「嚮辣」西門分店疑似食物中毒事件延燒,北市衛生局今再新增34例個案,共56例在飯後身體不適就醫,衛生局指出,已採集餐廳檢體,只要驗出病原體就依法開罰,若個案身上也驗出相同病原體,則移送檢調調查。

食品藥物管理科長林冠蓁說,昨天新聞媒體報導後,不少民眾前往就醫,用餐區間大多是3日到5日,出現嘔吐、腹瀉症狀前往醫院就醫後,返家休養,目前醫院已採集病人檢體,以及餐廳工作人員、環境、水質檢體,培養是否有病原菌,結果需等5天到2周。

林冠蓁說,若餐廳驗出病原菌與醫院個案採集結果不同或未採集到,就不能斷定是食物中毒事件,但衛生局還是可依法對餐廳開罰6萬到2億元罰緩;但餐廳及民眾檢體若驗出相同病原菌,就會確認是一起食物中毒事件,將依法送檢調,目前餐廳已停業,需待提出改善計畫待審查通過後,才准復業。

面對王品集團昨天稱疑似大樓水管破裂,導致水源遭汙染,林冠蓁強調,食物中毒案,僅針對餐廳內供應民眾的食品調查,業者應對自己販售商品負責,與大樓水源是否遭汙染是兩回事,若確認為食物中毒,「業者仍要負起責任。」

至於同棟大樓是否還有其他人因為水源問題,導致身體不適,疾病管制科長張惠美表示,事發後衛生局已立即派員前往大樓疫調,目前尚未接到餐廳外的營業場所或居民通報。

王品旗下餐廳「初瓦」及「嚮辣」西門分店疑似食物中毒事件持續延燒,衛生局指出,目前...
王品旗下餐廳「初瓦」及「嚮辣」西門分店疑似食物中毒事件持續延燒,衛生局指出,目前已採集餐廳檢體,只要驗出病原體就依法開罰,若個案身上也驗出相同病原體,則移送檢調調查。圖/王品提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/超甜匯率讓人想換鈔?日幣7月將改版 新鈔長怎樣?重點一次看
下一篇
創新論壇7月17日登場 高仙桂:打造綠色永續 AI 島

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!