經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔣萬安一上任北市就奪幸福城市第一名 關鍵指數曝光

本文共1018字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

經濟日報與國泰人壽共同主辦的「2023縣市幸福指數大調查」今天揭曉,台北市勇奪幸福城市冠軍,名次從去年的第五名進步至第一名。台北市長蔣萬安表示,台北市不僅是政治、經濟的首善之都,更要打造成每個人都能憑藉能力實現夢想的希望首都。接下來他也會和團隊做得更多、更好,讓台北更多元、包容、友善,讓生活在台北每個市民朋友能感到滿滿幸福,邁向「永續共融、希望首都」。

今年的縣市幸福指數大調查,台北市在各項數據遙遙領先所有縣市,包括所得與財富、平均餘命、大專以上學歷人口比率、電腦及其他設施比率等均是全台第一,民眾各項滿意度都明顯提高,成為今年奪下幸福縣市第一名的關鍵。

蔣萬安表示,很榮幸台北市獲得今年縣市幸福指數第一名,這是台北市民、所有團隊共同努力成果,接下來,北市府也會繼續打拚,讓台北成為更幸福、更宜居城市。

蔣萬安也提到,他上任後推動各項施政,包括支持創新、創業是市府重要政策,提出倡加速、培新秀、納國際、促採購等多項新創政策,秉持開源共好精神,努力要將台北打造成創業者友善城市、人工智慧驅動城市,支持國內外新創在台北成長與發展。

另外,蔣也提到,台北市要將「以人為本」作為打造宜居城市的核心,人本交通也是他上任之後非常重視的一環,市府以通暢行人環境、確保路口行人安全、提倡大車轉彎安全、及落實人本理念的道路設計等四大主軸,推動五年期計畫,將以往「以車為本」觀念逐漸轉變成「以人為本」,打造台北優質的步行環境,保障每個市民生命安全,

蔣萬安說,台北市作為幸福城市不是只看這單一期評比,也會積極強化區域治理,基北北桃四縣市在空間結構與功能布局有更深入合作,以達成永續的城市發展,例如1200基北北桃都會通月票,就是第一項指標性的成功,透過首都圈共同努力,在2050達到100%淨零碳排目標。

另外,因應少子、高齡化,蔣萬安說,北市府積極照顧育幼生養及長輩需求,友善育兒方面,支持年輕爸媽安心成家生養,首先推出生育獎勵加倍,不僅推出第一胎補助金額最高生育獎勵金四萬元,還有補助效期最長的「好孕專車」服務,減輕準媽媽及新手媽媽交通負擔。

並且加碼托育補助、提升私幼補助、及調整公托機構的薪資等,全力將台北打造成友善育兒幸福城。長輩需求方面,以顧老、敬老、挺老、安老為施政方向,包括恢復發放重陽敬老金、擴大敬老卡使用範圍、提供長輩居家簡易修繕補助、24小時緊急救援鈴等,積極推動樂齡學習據點、與社大合作「樂齡市民進修券」,使生活在台北的長輩都能擁有樂齡人生。

台北市長蔣萬安(中)。聯合報系資料照片
台北市長蔣萬安(中)。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油22日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升31元
下一篇
花蓮地震規模5.9 中捷列車一度駐停降速巡檢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!