經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市雙層餐車英文網空白 文化旅行沒雙語 挨轟英文地獄

本文共673字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

台北市打造國際城市,從2000年起推動「台北市政府建置中英語環境方案」,不過議員何孟樺檢視23年來,台北市的雙語建置成效,不僅台北好行英文版APP即時路況、行人徒步區、停車資訊、無障礙設施等介面全都中文;甚至主打國際觀光客的雙層餐車英文版,網站更一片空白,議員斥國際行銷是屁話,北市淪「英文地獄」。

北市觀傳局長王秋冬表示,雙層巴士是由三重觀光巴士營運,北市府協助連結英文版,的確沒有做得很好,會輔導建置完善的英語版。

議員何孟樺說,北市府多個局處英文版APP、官方網站不僅資訊未更新,中文也穿插其中,尤其觀光傳播局官方網站資訊仍停留在2017年,連雙層餐車英文版網站更一片空白,令她質疑「北市國際行銷都是屁話」?

她更質疑,北市府中英語環境推動23年來,雙語環境依然有非常大的問題,除了「台北好行」英文版APP,連「大台北公車」英文版官方網站,除最新消息全是空白外,地圖資訊、旅程路線規畫也都仍是中文,質疑國際旅客要如何感受台北市的交通友善?不只行人地獄,「更是英文地獄」。

另外,北市府文化局今年推出的「台北小旅行」、「文化小旅行」號稱要吸引國際旅客,至今卻未有英文版網站。

還有台北市的萬用APP「台北通」英文版也是落漆,活動資訊、最新消息、個資授權、場館購票、市政服務APP、周邊服務、動物園資訊,甚至到所有服務的注意事項裡面全都是中文。要求市府須限期檢討所有局處的線上英語系統架構,並分為短中長期進行改善,儘速撕去英文地獄的臭名。

對於文化小旅行也缺英文版,文化局長蔡詩萍表示,這兩天已經開始與觀傳局討論如何宣傳,未來除了英文版,也會推出日韓文版。

北市雙層觀光巴士。圖/報系資料照
北市雙層觀光巴士。圖/報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動、6月入帳
下一篇
台版 ChatGPT 來了 引爆話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!