經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股衝2萬 主動式月配高股息基金穩中求贏

本文共1294字

經濟日報 張曉雯

去年在復華台灣科技優息(00929)規模光速衝破百億、千億元後,引爆月配息台股ETF投資大熱潮,今年台股在AI趨勢帶動下持續上飆。不過,台股已站上2萬點之際,投資專家建議,現階段個股差異大,主動式操作基金由經理人精選,挑出價值成長股、轉機股,避開已漲高的高股息個股,更能趨吉避凶,以「00929姊妹檔基金」復華台灣科技高股息基金來說,對於想投資又怕受傷害的空手投資人來說,就是穩中求贏的不錯選擇。

高息打底 主動式選股搶超額報酬

台股高檔,更要以高息打底、再追求成長,才能立於不敗。投資專家指出,台股殖利率高,據金管會統計,現金殖利率達3.37%(加計股票股利為3.46%),且上市櫃營收不斷創新高,高股息股相當多,尤其電子業企業獲利與股價成長性更明顯高於其他產業,以聯發科為例,近一年股價漲幅近5成,預計今年每股將配發30.4元現金股利,7月就可入袋。

台股示意圖。 圖/報系資料照片
台股示意圖。 圖/報系資料照片

為何電子業配息可以這麼有底氣?以台灣電子業EPS過去十年複合成長率(CAGR)約10.03%、指數年化報酬率含息達15.37%,相較金融保險業的3.27%、9.19%,未含金融電子指數的5.59%、6.52%,投資報酬率更高,自然更有機會配出高息。

科技股還沒漲完 現在才開始

不過,台股已飆上2萬點,投資人居高思危。復華投信台股投研團隊表示,AI熱潮續待發「現在才正開始」,預料今年科技成長將是市場主旋律,AI供應鏈輪動快速,主動式操作台股基金可依股市多空,主動調整持股比例;在多頭時期機動實現資本利得,以拉高因股價上漲被稀釋的配息率,空頭時降低持股,以減少資本損失,與被動式投資相較,更能靈活應對盤勢的類股輪動。

復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民指出,今年科技亮點包括,全球四大雲端服務提供商從去年第四季起皆加大資本支出,資本支出年增率皆回到10%以上。另外,過去十年因為缺乏新應用,消費者拉長手機換機週期,但AI將驅動新一輪的手機換機潮,全球PC出貨量,2024年也有望轉為正成長,過往換機週期約4至5年,但微軟推出Windows 12,及AI PC帶來新需求,有望加速換機。目前廠商開始回補庫存,加上AI需求放量,半導體景氣轉向復甦,台股科技股還有多頭可期。

台股迎高點 靈活操作佔優勢

楊聖民認為,相較全球、美國,台灣科技股本益比相對便宜,台灣科技股評價仍有提升空間,但選股功力更為重要。復華台灣科技高股息基金優先考量市值較大的前250檔台灣電子股,降低流動性風險,加入財報分析、基本面指標,避開營收獲利不穩健的公司,且會觀察個股本益比與波動度,避開評價過高而有修正風險的股票或是股息已被稀釋的高息個股。

復華投信指出,復華台灣科技高股息基金發行價格僅10元,最低購買金額A類別不配息僅3千元、B類別月配息1萬元,投資人可輕鬆入手,不配息級別可將收益滾入創造複利效果,同時免徵個人綜所稅及二代健保補充保費;配息級別將於基金成立滿2個月後,每月評估收益分配,預計第一次除息約在7月下旬、8月初入帳領息,適合存股及退休等有現金流需求族群。若搭配被動式ETF00929,主被動搭配,將更能適應各種市場變化。

深入了解>>>科技高股息基金的靈活優勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際通膨效應與升息壓力 分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向
下一篇
臺灣產物保險 「團體保險風險評估系統」獲新型專利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!