經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

青龍年的風險

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1401字

經濟日報 丁予嘉

德國的投資學大師,安德烈.科斯托蘭尼(Andre Kostolany),對於 經濟基本面和股票市場的關係,曾經有過一段非常生動的描述。一個男子帶著狗在街上散步,像所有的狗一樣,這狗會跑到主人的前後左右,然後再回到主人身邊,並且來回不斷地做這個動作。最後,狗和主人一起到達終點的時候,狗這樣前前後後不斷地奔跑的距離可能是主人的好幾倍。在這段描述中,男子代表著的就是「經濟基本面」,狗代表著的就是「股票市場的漲漲跌跌」。

以台灣的經濟基本面和證券市場為例,自2020年COVID19疫情爆發以來,2023年的GDP成長率是最差的一年,僅1.42%。2020年是 3.39%、2021年是6.62%、2022年是2.59%,但2023年的台股封關指數居然收歷史次高的17,930點,接近2021年的歷史高點18,218 點,比起2022年封關時的14,137點,高出了將近3,800點。2021年的GDP成長率高於2023年的將近4.7倍,但台股指數僅僅高出不到300點;而2023的GDP成長率僅有約2022年的一半,台股指數居然比前一年高出近3,800點。台股的市值和指數,更在今年的2月23日一舉衝上歷史新高的新台幣60兆和18,889點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

上一篇
企業重塑三大課題
下一篇
全球影響力投資掀風潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!