經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房市329檔期 熱鬧可期

房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片
房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共895字

經濟日報 記者朱曼寧╱台北報導

去年房市面對打炒房、升息、囤房稅等因素紛擾不斷,不過今年似乎有利空出盡的態勢,專家指出,去年有不少推案量因選舉等因素遞延,今年推案量有望成長,預期今年的329檔期將相當熱鬧。

中古屋市場方面,住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨認為,今年經濟表現雖然溫和成長,但在自用買方支撐下,預估成屋市場上半年應能延續去年下半年熱度,惟下半年因適逢全球大選年,政經變數增加,資金情況還需要再觀察,也會對房地產市場多所影響。

全台房價高漲,今年起可能又有碳費對房市的影響。信義房屋(9940)不動產企研室專案經理曾敬德表示,未來需要留意政府徵收碳費,是否可能再推升造價,不過現在全台購置千萬住宅,已經愈來愈普遍,預料農曆年後房市應該還是會有一波小陽春,接下來就要看329檔期市場表現。

至於預售市場上,代銷業者愛山林表示,房市跟整體經濟環境有很大關係,今年全球會是比較辛苦的年,但台灣在護國神山的帶領下,可謂是得天獨厚,會朝非常好的發展走,在升息止步、景氣走揚,加上低利率與高通膨走勢不變,房地產仍是保值、置產首選,預期今年房市表現應該相當不錯,好產品消費者就會埋單,尤其是高就業機會所在的地區,像是科學園區等,預期這些區域推案的表現應該會不錯。

海悅認為,台灣房市進入「房價新平衡時期」,只要建案銷售價貼近市場行情,就有成交機會,今年的房市表現應該會不錯,銷售熱區仍以交通建設與產業聚落沿線房市區域為主,包括新北、桃園、新竹、台中烏日高鐵、台南及北高雄等。

此外,今年不少建商已經蓄勢待發,年後有望迎來一波推案量能。

住展雜誌企畫研究室總監暨發言人陳炳辰表示,今年的推案量勢必成長,代銷的接案量當然同步走增,且因為房價開高,建商姿態也高,大代銷較有本事吃得下來,將強者恆強,甚至還有更多中途更換代銷的競爭白熱化,尤其高價案可得更端出看家本領。

至於銷售面,陳炳辰說,建商代銷近年大玩低首付策略,且結果相當奏效,今年應是將愈演愈烈,中小坪數、小宅等,因總價相對較低,仍會是市場主流,中大坪數、豪宅產品則要看建商品牌、產品策略等,亮眼產品可突出市場,但整體而言,因有豪宅限貸令、平均地權條例等,仍會影響買方,銷售期會拉長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售房市買氣熱絡?住展:上半年買氣火熱但房價未見創高
下一篇
松菸商圈租金 每坪衝1.1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!