經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

花14億買下「絕美必去島」卻不開發 信義打什麼算盤?

信義企業集團2019年購入環灘島,優先進行環境復育作為。圖/業者提供
信義企業集團2019年購入環灘島,優先進行環境復育作為。圖/業者提供

本文共959字

經濟日報 記者游智文/即時報導

信義集團進軍旅遊業,2019年豪砸14億元買下有「沙巴絕美必去」之稱的環灘島,一般以為,買下後會蓋飯店,甚至做跑道搞機場,但信義房屋四年來不開發,只造林、復育烏龜,調查生態,令許多人好奇到底打什麼算盤?

信義企業集團觀光旅遊事業群總監周君澔表示,信義希望打造環灘島為「世界上第一個永續旅遊零碳島」,因此不急著開發。

至於為何要做零碳島,周君澔表示,希望透過此一計畫向全球展現,環境保育和商業活動可以實現雙贏,這是信義企業所持守的核心價值,也是信義企業對未來世代的責任,為全球企業提供了一個永續發展的典範。

周君澔表示,零碳島很多,無人島其實就是零碳島,但同時能兼顧永續旅遊及零碳營運的島嶼目前還未有先例。

信義企業集團對環境一直很重視,實踐節能減碳已經超過10年,在決定打造世界第一旅遊零碳島之後,就先進行全面性的動植物、水文調查,並與國際顧問公司共同研究,最後定調從造林、保護海洋與珊瑚、復育海龜等面向著手。

周君澔表示,造林部分,因為地下水位高且土壤養分有限,實驗苗木難以存活,因此利用島上的有機廢物,例如漂流木和廚餘,進行高溫發酵轉化成堆肥,以改善土壤質量。

另外目前除了選擇島上原有且固碳量較高的樹種,由於環灘島是每年3月與10月候鳥停留地,也選擇部分果樹提供候鳥遷徙的食物來源。

海洋部分,與馬來西亞沙巴大學海洋學院及台灣中山大學宋克義教授合作,進行海洋珊瑚礁、海草和海龜調查。環灘島珊瑚礁之前因非法炸魚而受損,在與馬來西亞邊防海事單位合作打擊,停止破壞行為後,珊瑚可自然恢復生長。

此外經沙巴野生動物部批准,在環灘島設立海龜孵化場,為照顧海龜,信義有8名同仁接受沙巴野生動物部海龜監察員培訓,學習如何處理野生動植物知識及相關法規,目前已成功釋放近2千隻小海龜回到海洋。

環灘島上進行海龜復育,已有不錯成果。圖/業者提供
環灘島上進行海龜復育,已有不錯成果。圖/業者提供

周君澔表示,不少人問這樣做,對企業有什麼好處?他直言「其實很多事情不做都不會怎麼樣」。

但就像當年周俊吉創辦信義房屋時,堅持要做不動產說明書,當年沒有不動產說明書的時候,市場一樣可以運作,不做不會產生立即的問題,不過後來成為法規一部分,證明這樣做對客戶是有幫助的,確實是一件應該做的事。

周君澔表示,環灘島未來除了規劃高端酒店外,島上有9成面積將做為復育,未來也將規劃可再生能源、節能設備、廢水回收、雨水回收、廢棄物管理、太陽能系統等,有效減少對環境的衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財政部:提出文件證明 可核實計稅
下一篇
台灣金聯標售88戶平價宅 六都也有大樓產品釋出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!