經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微型辦公產品遭買方偷度做住宅怎解?興富發發言人妙回、全場笑翻

本文共896字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

因應後疫情時代新創企業發展,興富發建設集團推出微型辦公室商品,包含台中「中港惠民二」、台中「惠國61」、高雄「新興三小段」、高雄「特貿三」,預計在2027年以後陸續取得使照,為成長增添動能。

興富發建設發言人廖昭雄今(23)日在法說會表示,以一家新創團隊10~15個員工來算,最適合新創企業的辦公室面積為30.25坪到45.38坪。

廖昭雄分析,買辦公產品買方就是投資型客戶,這類產品對建商來說,造價成本相對較低,只需完成天(天花板)、地(地板)、壁(牆壁)即可,無需耗費太多的裝修費用,不過現在各縣市政府對辦公室規範不一,像桃園沒規定辦公空間內不能有自己的浴室,但台北市就規定不可以、廁所一定要集中一處。

他指出,現在很多新創企業、網紅自媒體,以辦公為家,因此辦公產品規劃就是要符合產業趨勢、年輕人的需求,因為這類30~40坪的微型辦公產品就是賣給年輕人創業用,認為政府在法規上可以調整、符合消費者需求。

惟微型辦公產品是否會衍生出買方違法做住宅使用的情形,對此廖昭雄幽默笑回「我賣一把刀給你,是要給你剁雞,你要拿去砍人,我有什麼辦法」,直白易懂解釋、讓全場笑翻。

不過廖昭雄分析,從價格來看,中南部市場因房價相對較低,微型辦公產品發展機會優於北部;以手中規劃的四大微型辦公案來看,高雄「特貿三案」量體最大、分回總銷估達445.4億元,加上集團規劃許久,未來該案發展性值得期待。

廖昭雄指出,由於高雄亞洲新灣區定位為5G、AIoT創新園區,因此興富發所標下「特貿三案」希望產品規劃與區域發展結合,並和高軟二、三期、智慧公宅與創業基地連成一氣,因此全案六大建物全做為商辦使用。

興富發建設所拿下的高雄「特貿三案」,目前正進行都更事業計畫審議程序,該案台電、高市府各分回一棟,採大坪數規劃,招商對象以中大企業為主;興富發分回四棟商辦均以微型辦公規劃,其中一棟為70~100坪中大坪數的商辦大樓,另外三棟以30~40坪的微型辦公規劃。

廖昭雄表示,該案台電、高市府分回規劃採大坪數規畫,而興富發以微型辦公產品做定位,希望能同步做到衛星中小企業輔助大企業的功能;該案目前進度為都更審理當中,預計2029年取得使照。

微型辦公產品是否會衍生出買方違法做住宅使用的情形,對此興富發建設發言人廖昭雄今(...
微型辦公產品是否會衍生出買方違法做住宅使用的情形,對此興富發建設發言人廖昭雄今(23)日在法說會幽默妙答「我賣一把刀給你,是要給你剁雞,你要拿去砍人,我有什麼辦法」,直白易懂解釋、讓全場笑翻。陳美玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾經流標4次!永和在地建商砸15億元 奪士林海光公辦都更案
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!