經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

囤房稅2.0修法初審過關 專家:未來多屋族將汰弱留強

房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共658字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

《房屋稅條例》部分條文修正草案,也就是俗稱的「囤房稅 2.0」今(16)日送出立法院財政委員會,其中非自住住家稅率、房屋標準單價等關鍵條文,因未達共識,仍待朝野協商,力拚12月18日三讀。專家指出,若未來囤房稅正式上路,會讓多屋族汰弱留強,市場上會有三大趨勢,包括捨新屋留中古、捨小戶換大房、以買房代租屋。

根據行政院版本草案,針對特定房屋以外的非自住住家房屋,從現行縣市歸戶改採全國歸戶,法定稅率自現行1.5%至3.6%調升到2%至4.8%,且要求地方政府都應按全國持有戶數制定差別稅率,並全數累進課徵;另外對於全國單一自住且排除豪宅者,稅率可從現行1.2%降至1%。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,台灣的房屋稅普遍較各國低,因此調高稅率,對建商和擁房大戶影響總金額較大,但對一般的置產族影響有限。

若上路實施,未來多屋族會有一波汰弱留強,首先為捨新屋,留中古,非自用住宅的房屋稅課徵,是以房屋標準單價、屋齡和路段等條件,作為課稅基礎,所以越新的住宅,房屋稅越高,因此在稅率調升的情況下,置產族將更明顯轉向中古屋市場。

其次為捨小戶,換大房,房屋稅統計以戶為單位,因此置產族與其買獨立套房,不如購入整棟透天厝後再隔間出租,既能穩收租金,又能降低持有成本。

再者為以買房,代租屋,由於房東可能會因囤房稅加重而調高租金,將導致市場租金和房貸距離縮短,可能進而促成租屋族的由租轉買, 加上改革將針對單一自住者調降稅率,對首購族相對友善,搭配新青年安心成家的優貸政策,可望催化小坪數物件買氣,使市場低總價的兩房小宅熱度再被推高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月房租指數再創高
下一篇
北市實價登錄顯示 中山、大同區租不如買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!