經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息循環尚未結束?專家:民眾有三苦、生活壓力愈來愈重

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共925字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

日前央行總裁楊金龍受訪時指出,台灣升息循環「應該還沒有結束」,引發市場關注。對此,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,「通膨問題」是央行仍未打消停止升息的主因,目前台灣民眾正面物價、房價、房租高漲的多重困境,而且,後續若遭遇進一步升息,生活壓力將越來越重。

陳傑鳴指出,雖然央行第2季、第3季利率決策連兩凍,被市場認為較為「鴿派」沒有繼續激進升息,讓房貸族可以喘口氣,但10月消費者物價指數年增率仍高達3.05%,仍高於國際間普遍認定年增率2%的通膨率目標,也難怪央行對於升息是否停止仍持保留態度,甚至表示「升息循環應該還沒結束」。

萬物齊漲 民眾面臨三大困境

陳傑鳴表示,目前台灣萬物齊漲,特別是物價、房價、房租的高漲,更是民眾直接面對的三大困境。

首先,以物價來說,民眾便當都快要吃不起,雖然國內通膨狀況遠較歐美國家良好,但10月消費者物價指數(CPI)年增率再度飆破3%,是9個月以來新高。

近年外食、民生消費品項都有不少漲幅,光吃個雞腿便當,就從每個70-80元,到如今漲到破百元,在薪水漲不動的狀況下,民眾消費購買力其實早已大幅被壓縮,只能縮衣節食過活。

再來,以房價來說,10年房價狂增近400萬。陳傑鳴指出,雖然這幾年政府持續打炒房,但資金回流投資與熱錢流竄導致房價漲勢不停,2023年Q2,全國房價所得比高達9.82倍,再次刷新紀錄,創有統計來新高。

其中台北市房價所得比15.52倍、新北市12.93倍、台中市11.55倍,都超過10倍以上。細觀近十年10年來台灣平均購屋總價可發現,就大增300~400萬,民眾再怎麼努力工作存錢想買房,似乎收入增長都比不上房價的漲幅。

第三,以租金來說,連漲14年讓民眾從買不起變成也租不起。陳傑鳴說,現在不僅房價創新高,從2010年至今,租金也是連漲14年,不斷走揚,就算民眾買不起房,想靠租房過活,同樣面臨租金支出不斷擴大,生活品質受到壓縮的困境。

陳傑鳴指出,萬物皆漲的通膨年代,民眾如果所得無法明顯增長,生活逐漸陷入困境將是無法避免的結果,如果政府無法幫助民眾提升所得,未來「什麼都買不起、什麼都租不起」勢必變成人人的口頭禪,值得政府加以重視。


延伸閱讀

銷售慘為何業者不降價?學者曝台灣房市沒有真正空頭

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭產出怪招! 他設計老父遺囑秒失聯 專家教弟妹破解
下一篇
北市實價登錄顯示 中山、大同區租不如買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!