經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

預售屋解約率1%高雄最多 解約異狀可視為景氣指標

本文共437字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

平均地權條例修正案今年7月1日上路,其中規範預售案解約也要在30天內辦理申報,統計7、8月共解約147件,若對比7、8月預售揭露成交約1.4萬件來看,預售解約率約1%,件數較多的是高雄市,共45件。

信義房屋專案經理曾敬德表示,新制上路後預售屋交易更透明,雖然契約規範解約會有一定的違約款項,但有時建商也會評估個案實際狀況,倘若家中真的發生變故,不一定會緊咬違約金不放;以過去經驗來看,即使房地產景氣欠佳,真正解約或違約的比率並不高。

統計顯示,7、8月解約共147件,主要都會區中數量較多的是高雄市45件,其次是桃園市的23件,新北市14件,台中市與台南市都是11件,台北市則僅有2件。若對比7、8月預售揭露案約1.4萬件來看,整體解約率約為1%,比率並不算高。

曾敬德指出,房地產基本上已進入自用當道期,購屋人除考量房屋條件外,也會審慎評估預售的付款條件與自身負擔能力,因此不太容易出現大量解約的狀況,不過解約資訊可查詢後,就可長期觀察是否有異常現象,作為景氣觀察的指標之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達永攜新潤 推百億都更案
下一篇
全台蝸居化!七都1房交易占比激增、台中排第二

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!