經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打炒房效應!高價宅成交量全面衰退 台中市量減67.5%居冠

提要

上半年台中下滑67%最多 北市大減四成 下半年也不樂觀

台中房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
台中房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共619字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

打炒房影響力顯現,高價宅量縮。據房仲業者住商機構統計,今年上半年六都暨新竹縣市高價住宅成交量全面衰退,除了桃園市量年減5.4%外,其他縣市年減三到六成,又以台中市量減67.5%居冠。

大家房屋企畫研究室總監郎美囡分析,政府政策打房確實影響市場信心,成交量受衝擊而減少,今年經濟面偏弱,部分區域高價物件出現漲多回跌的現象,下半年高價住宅恐怕也難樂觀。

觀察七都今年上半年高價住宅的價量波動,成交量上,減幅最大的為台中市,共86筆,年減67.5%,其次為高雄市,共29筆,年減56.1%,第三為台北市共129筆,年減44.2%。

上半年高價宅成交概況
上半年高價宅成交概況

價格發展上,新北市、桃園市、新竹縣市、高雄市均上漲,其餘則下跌,又以台南市均價與去年上半年相比下跌16.9%,跌幅最深。

郎美囡指出,去年央行在3月份開始升息,市場信心明顯被打擊6月第二次升息後,因此去年上半年高總價住宅的交易量尚未衰減,且有多個建案交屋,挹注了交易量,如台北市潤泰敦峰、元大方圓,新北市的遠雄左岸Park One、森聯摩天,而台中市有大陸麗格及聯聚瑞和等多個建案成屋移轉。

不過,值得注意的是,若與比較近三年來、政府打房前後的高價住宅成交價量來看,新竹縣市及桃園市交易價量俱揚,新竹縣市今年上半年跟2020年同期相比,交易量增加21.2%、成交均價成長19.5%;桃園市成交量比2020年同期增加3.9%,交易均價上揚10.8%。


延伸閱讀

高價住宅突圍關鍵 要比軟實力

層峰人士的資產配置 投資房市不再是首選

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年收不到百萬小資族超狂 包辦去年購屋比重達六成
下一篇
房市銷售旺傳出建商封盤 推案速度開始煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!