經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美債帶勁 錢潮湧入

本文共816字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國最新經濟、就業數據,及聯準會(Fed)官員相關發言牽動市場重新校正Fed政策路徑的預期,股債市亦隨之波動,隨著美國10年期公債殖利率站回4%之上,債市情緒有所降溫,債券資產單周大多走跌,吸引資金布局,過去一周債市ETF資金淨流入逾50億美元。

根據彭博數據顯示,過去一周各類債市ETF皆獲資金淨流入,整體固定收益型ETF資金淨流入57.41億美元,主要為美國與歐洲分別獲38.14億與11.63億美元淨流入,全球、新興市場與新興市場當地貨幣分別獲9.45億、0.68億與0.05億美元資金淨流入。

就債券信評類別而言,投資級債ETF獲48.12億美元淨流入,非投資級債ETF資金獲1.59億美元資金淨流入。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,未來仍有兩種通膨風險需要留意,首先,通膨降到2%的最後一哩路可能會慢到令人不安,其次,不合時的外生變數可能會推升通膨回彈。

由於市場先前過度樂觀預期Fed 2024年的降息時程,接下來幾季市場在調整預期時,美國10年期公債殖利率可能回升至約4.5%,這過程中乃開始拉長存續期間良機。

安聯投信建議,可逐步拉長債券的存續期間;不過因當前美債殖利率仍呈倒掛狀態,中天期債券的收益率與長天期接近,同時擁有較低的存續期風險,故配置在中天期債券的投資效率相對較佳。

另因信用債目前的收益率仍較公債明顯為高,加上信用基本面仍屬穩健,建議可聚焦在收益較高的券種,透過息收來累積報酬率;不過須留意的是,因為景氣衰退的疑慮仍未完全消除,故在信用債部分仍應主要配置於信用評級相對較高的族群。

元大十年以上投資級企業債券基金研究團隊指出,各產業和級別債券表現分歧,建議投資人宜採定期定額方式建置部位,優先選擇優質龍頭企業信評等級佳之投資等級債。

市場預期今年標普500全年獲利增速上看雙位數,顯示企業營運穩健,信用疑慮不高,再加上今年公司債預期淨發行量偏低,顯示投資級公司債不論是基本面或技術面都具有相對優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
志聖股東會/總座:掌握 AI 基礎建設資本支出商機
下一篇
債券ETF規模 衝破2.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!