經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北富邦銀行:2024年投資人應掌握五大投資趨勢

台北富邦銀行副總經理蔡玉惠表示,投資人2024年可留意五大投資趨勢:美國製造、「錢」進日股、美友岸外包、半導體邁向復甦、生技製藥新藍海等。
 (富邦證券/提供)
台北富邦銀行副總經理蔡玉惠表示,投資人2024年可留意五大投資趨勢:美國製造、「錢」進日股、美友岸外包、半導體邁向復甦、生技製藥新藍海等。 (富邦證券/提供)

本文共3614字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2023年高通膨及高利率使得全球經濟成長腳步緩慢,7月初富邦財經趨勢論壇中曾提及低軌衛星、電動車、AI浪潮、印度崛起及錢進東洋等五大嶄露頭角的投資趨勢,隨著時序即將進入2024年,投資人還可關注那些投資領域?台北富邦銀行副總經理蔡玉惠於「2024富邦財經趨勢論壇」中表示,隨著2024年的到來,全球經濟緩步成長,升息循環將近尾聲,地緣政治仍有高度不確定性且金融市場持續震盪,投資人可以留意五大投資趨勢,包含美國製造、「錢」進日股、美友岸外包、半導體邁向復甦、生技製藥新藍海等。

後疫情時代全球經濟百廢待興,高通膨及高利率使得2023年經濟成長有限,而各國為了挽救高通膨而施行的升息政策近尾聲,然因不排除二次通膨的可能性,市場預期Fed維持高利率時間延長,再加上地緣政治的不確定因素,中美關係、中東局勢以及俄烏戰爭等,金融市場續震盪。蔡玉惠指出,在此大環境下,投資人2024的資產配置可增持債市,關注美國、日本、墨西哥等三個國家,在產業上則可聚焦科技及防禦型類股,在選擇投資標的上則可掌握下列五大投資趨勢:

趨勢一:製造回流 美國經濟正向循環

自2016年川普競選口號「讓美國再次偉大」開始,美國便積極推動各項法案支持製造業回流,以帶回工作機會進而增進經濟成長,這是一個中長期趨勢,而此趨勢最佳體現就是2023年美國製造業營建支出金額,由兩年前的810億美元大幅成長至1,980億,成長幅度高達144%,美國製造業就業人口已超越2019年疫情前水準。而此回流趨勢展現在企業獲利上,美股盈餘動能重回成長,觀察S&P 500 每股盈餘預測可發現,相較於2023上半年的衰退,至第4季將恢復至正成長達7.16%,至2024年第4季將進一步加快至13.74%,且EPS與GDP一致,增長將逐季向上。

蔡玉惠指出,預估美股2024年EPS將增長達12.2%,高於MSCI世界指數(扣除美國)盈餘的增速6.9%,以過去經驗來看,當美股盈餘成長快過其他區域時,美股表現通常較全球股市來得好。根據歷史可發現,標普前十大權值股指數雖於下跌波段平均跌幅略高於大盤3.6%,但上漲波段時,波段平均漲幅優於大盤約7.3%,多頭時更具上漲潛力。且由EPS來看,資訊科技、通訊服務類股領軍的前十大權值股,2024年EPS增長率預估將高於11大類股,持續扮演美股獲利火車頭。明年股市也許有逆風,但投資大型權值股,擇機佈局、不失為好選擇。

趨勢二:改革題材帶動投資人「錢」進日股

7月時曾提醒投資人可以關注日本市場,2024年仍延續此趨勢,主要是因為目前日本家庭現金與存款高達54.2%,投入股市僅11%,遠低於美國的近4成及歐洲的2成,由此數據可以明確體現日本家庭仍存在通縮時期「現金為王」的觀念裡。而日本近年來隨著能源價格上漲、貨幣貶值,通膨壓力上揚,削弱民眾的實質購買力,2023年8月日本名目現金收入年增率為1.1%,但實質現金收入年增率則為-2.5%,對於日本政府來說,未來政策重點仍在於提高名目薪資增長。主要政策有二,一為新NISA(Nippon Individual Savings Account)的變更;二則為2024年的春鬥,預計加薪幅度至少5%。

日本首相岸田文雄為了提高日本家庭投資收益,2024 年1月1日起將實施新NISA制度,取消個人儲蓄帳戶的股息稅和資本利得稅,使用方式更彈性、額度更高,以此鼓勵民眾進行投資,目標為未來5年內讓日本家庭金融資產收益成長一倍。此外,2023年日本最大的勞工組織日本勞動組合總連合會(RENGO)於勞資談判上,成功地促成雇主和工會同意加薪3.6%,這是1993 年以來的最高水準。由近期的RENGO公布的文件顯示,2024年春季勞資談判(春鬥)上,其預計提出加薪至少5%的訴求,預計日本最終薪資將進一步提高,有助於進一步推動股市買盤。

同時,投資人可以重點關注日本的金融類股。首先,日本央行總裁植田和男認為負利率時代可能比先前預期更早結束,且交換市場預期,最慢明年3月前,日本將不再實施負利率。根據研究,假設短期利率升至0%、10年期日本國債殖利率升至1.5%,日本銀行獲利將增加40%。此外,儘管銀行業估值已從低點回升,但尚未完全反映股東權益報酬率(ROE)的改善。雖然整體日本股市是成長趨勢,且對於金融股有正面期待,但投資人仍須注意中東情勢,主要因日本原油高度依賴中東地區,若以哈戰爭升級為持久戰,油價上升將對日本進口成本及經濟增速造成影響。

趨勢三:美國友岸外包政策 墨西哥搶占先機

美國政府近年高喊「美國製造」為核心,令全球生產鏈供應鏈模式從過去的離岸外包,轉為友岸外包(friend-shoring),新區域製造體系漸成主流。而受惠於此波全球供應鏈重組浪潮,2022年第4季以來,墨西哥固定投資激增,帶動固定投資/GDP比重大幅回升至25%、創金融海嘯以來高位。墨西哥的私人投資約佔國內需求成長的六成,2023年第2季國內需求成長7.1%,其中私人投資貢獻了 4.1%,固定投資已成為墨西哥經濟成長的主要動力。

此外,憑藉地利之便、製造業勞動成本較低、北美自由貿易區內生產零關稅等優勢,自2017以來,墨西哥占美國進口的份額增幅為所有競爭國家中最大,已取代中國大陸成為美國最大貿易夥伴。隨墨西哥製造廠商的工業用地需求遽升,JP Morgan預估,將可望帶動墨西哥.外商直接投資(FDI)/GDP的比重由2023年第4季的1.7%回升至3%。同時,墨西哥股市估值仍低,預期本益比遠低於10年均值,亦低於MSCI新興市場及MSCI全球指數,且高政策利率利於吸引資金流入墨西哥,另通膨已相對可控,明年啟動降息經濟穩定可期,股市後市可期。

趨勢四:半導體庫存縮減 邁向復甦 前景無限

2022年升息導致購買力下降,終端市場需求疲軟,在疫情期間表現強勁的半導體產業,於2023年持續調整庫存,市場呈現供過於求,今年8月以來半導體股價進入修正,費城半導體指數下修幅度達18%。然而,SEMI最新報告指出,全球半導體景氣已在今年第2季落底,庫存拐點顯現,預計庫存水位有望逐步下降,半導體設備銷售也將回升。

針對半導體未來展望,預期AI將成為下一個十年科技主流,驅動半導體成長,7月時就曾提及AI浪潮不可忽視,資料中心、消費性電子、先進駕駛輔助系統(ADAS)和安全監控,是未來AI晶片高速成長的關鍵市場。同時,至2030年,約有7300萬戰後嬰兒潮世代將屆齡退休,占美國1/5人口。嬰兒潮世代退休、出生率下降、移民政策轉變以及工人偏好變化,將推升美國缺工問題,進而加速AI機器人運用,當然也將進一步擴大半導體需求,長期商機無限。

從設備出貨週期也觀察到,2024年半導體將迎來復甦擴張階段。2023下半年全球半導體處於終端需求的復甦階段(衰退幅度已連續三個月收窄),預計至2024年有望轉為擴張階段(增速>0)。由過去歷史經驗可知,半導體產業出貨金額增速落底後轉向復甦擴張階段,該階段費城半導體指數平均報酬率最高達127%,最低達-17.7%,投資機會大於風險。

趨勢五:控糖減重商機 開拓製藥新藍海

隨著生活便利程度增加,糧食的富足,人類肥胖指數逐年升高,目前全球約有 26 億人已經超重或肥胖(約佔世界人口的 38),且根據世界肥胖聯合會的研究,按照目前的趨勢,預計12年內肥胖人數將增加到超過 40 億 (佔世界人口的51) 。抵抗肥胖及其所造成的疾病變成人類延續的重要課題,其中控糖減重,開拓了製藥業的新藍海。

近來臨床實驗顯示,降血糖藥兼具顯著減重效果,帶動大型藥廠積極研發生產血糖藥及減重藥龐大商機。彭博預估,全球降血糖藥物市場規模將以年複合成長率8.5%穩健增長至2030年的500億美元。高盛研究也指出,全球慢性體重管理市場正迎來新拐點,全球抗肥胖藥物的年銷售額將從2023年的60億美元快速成長至2030年的1,000億美元,年複合成長率高達50%。因此,2024年製藥產業獲利展望樂觀,預估美國製藥產業EPS將可望年增長22.08%,成長動能遠高於標普500企業的12%,亦較通訊服務、科技產業等高成長產業的18.3%、17.2%更佳。而受惠於控糖減重商機,主導全球慢性體重管理市場的歐系、美系兩大寡占製藥廠商近來股價大漲,帶動追蹤全球製藥大廠為主的MVIS 製藥 25 指數表現亮眼。建議投資人可善加把握此趨勢。

在匯市部分,蔡玉惠表示,根據期貨市場預期,美國於2024年5月之前降息機率不高,利差優勢猶存,加上股市仍有可能震盪、引發避險情緒,因此美元後市並不看淡,有機會重返升勢。歐洲明年經濟前景好轉、但增長仍低於美國,預計歐元仍承受較大壓力,而日本因經濟穩健、資金回流、以及日本央行政策改變等多重因素,日圓將相對抗跌,近期日圓兌新台幣創下1993年2月以來的低水位,民眾近期海外旅遊有日圓需求者,可逢低分批配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股重挫 證交所與櫃買信心喊話:基本面良好穩健
下一篇
中信陳豊丰 挺AI供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!