經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六檔除息秀 下月登場

本文共778字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

12月ETF除息秀將登場,共有六檔季配台股ETF將於12月進行除息,觀察其今年以來的配息表現,其中有兩檔ETF今年季季配息且已完成填息,分別為凱基優選高股息30與元大台灣高息低波。法人表示,挑選高股息ETF時,需避免落入賺了股息卻賠了價差的陷阱,除了考量殖利率,填息能力更是關鍵。

觀察六檔將於12月進行除息的季配台股ETF表現,六檔ETF價格於今年皆漲逾兩成,而統計今年前三季,季季配息且三次皆已順利完成填息的有凱基優選高股息30與元大台灣高息低波,兩檔ETF今年市價也分別上漲42.1%與33%;而於今年1月掛牌上市的兆豐龍頭等權重,今年以來也配息二次且二次皆已順利完成填息,而市價自掛牌以來也漲逾20.3%。

法人表示,ETF填息能力要從成分股的競爭力思考,以當前高利率環境來說,高獲利品質的成分股更能化解成本壓力;若再加上下行風險指標幫忙剔除位居產業高檔的弱勢股,則更能確保投資組合的表現穩健度。

展望台股後市,凱基優選高股息30基金經理人顏良宇表示,總經面來看,台灣10月製造業PMI為47.1,雖較上月小幅下滑,但從趨勢上來看呈現逐漸好轉,且存貨持續改善,9月出口金額年增率由負轉正,第4季有望重回成長軌道,且市場預期2024年企業獲利可樂觀看待,AI發展趨勢可望為供應鏈帶來實質獲利,第4季指數研判震盪偏多,投資人可分批布局具實質獲利支撐的標的。

元大投信提醒投資人,ETF配息率不代表報酬率,不宜以單次配息率高低推估該ETF未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估ETF配息。

凱基投信指出,11月至12月部分高股息ETF將進行成分股調整,此時將重新考驗各檔ETF的指數設計是否具有競爭力,投資人不妨採定期定額的方式參與,布局擁有高品質、低波動、高股息選股機制的高股息ETF,在降低風險的同時,還可追求長期累積資產的效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美降息延遲!美債 ETF 兩樣情 產業債券 ETF 冒出頭
下一篇
股票型 ETF 資金出走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!