經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

季配型台股 ETF 年化配息率前10強 這一檔已率先填息

本文共742字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

市場法人觀察,19檔季配型台股ETF中,最近一次年化配息率達雙位數以上的有三檔,包含大華優利高填息30(00918)的13.86%、元大高股息(0056)的13.75%,以及凱基優選高股息30(00915)的12.93%,其中凱基優選高股息30(00915)已率先於11月9日完成填息。

若進一步觀察季配型台股ETF年化配息率前10強的近一年股價含息表現,幾乎大多數都能繳出兩成以上報酬,其中凱基優選高股息30(00915)更以近6成報酬居於領先地位,顯示近年透過高股息ETF方式投資台股獲投資人認同,吸引資金青睞,遂能追求領股息與賺價差兼顧。

台股大盤歷經10月修正,11月以來展現強勁反彈,凱基優選高股息30(00915)也連續7個交易日收紅盤,經理人顏良宇表示,總經面來看,台灣10月製造業PMI為47.1,雖較上月小幅下滑,但從趨勢上來看呈現逐漸好轉,且存貨持續改善,9月出口金額年增率由負轉正,第四季有望重回成長軌道。

產業面來看,長期來看次產業中的PCB及伺服器ODM族群成長性較大,非蘋手機陣營出貨量年增率自10月起改善,台股本益比與本淨比雖然皆位於近10年均值之上,評價偏高,不過2023年台股企業獲利顯示最壞狀況可能已過,市場預期2024年企業獲利可樂觀看待,AI發展趨勢可望為供應鏈帶來實質獲利下,第四季指數研判震盪偏多,建議分批佈局具實質獲利支撐的標的。

展望後市,顏良宇指出,隨著美國聯準會再度放鷹,市場情緒也持續受到影響,高股息ETF擁有一籃子持股分散風險,具備篩選機制選出兼顧獲利成長與配息能力的成分股,並納入股息指標調整權重放大優質成分股貢獻效益,不失為因應震盪向上行情的投資優選,建議採取定期定額或伺機分批布局提升投資效率,亦可將股息收入持續投入以收複利之效。

季配型台股ETF年化配息率前10強的填息表現。資料來源:Cmoney。資料日期:...
季配型台股ETF年化配息率前10強的填息表現。資料來源:Cmoney。資料日期:2023/11/9。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長天期美債ETF 紅火
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!