經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英業達法說會/輝達GB200出貨延後?財務長:產線未 Ready 談量產仍太早

英業達。 記者吳康瑋/攝影
英業達。 記者吳康瑋/攝影

本文共1069字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

AI熱潮持續延燒,隨著全球資料中心建置腳步不斷加速,市場對「算力」的迫切需求也跟著水漲船高、同時也激勵高功率AI晶片訂單規模持續擴大。隨著輝達(NVIDIA)推出最強AI晶片 「GB200」,代工大廠英業達(2356)作為首批入列GB200合作名單的台廠業者,旗下各產線的實際出貨狀況也引發關注。面對外界質疑GB200大單利多真偽、以及出貨帶來的益處何時顯現?英業達也在14日法說中正式解答,財務長游進寶坦言,目前包括GB200等產品線仍尚未Ready,而直至年底產品出貨能見度都較有限。

輝達GB200被稱為地表最強的AI晶片,該款最新晶片主要是搭載2顆B200 GPU及Grace CPU晶片封裝而成,代工大廠英業達手上不止已握有A100、H100的AI伺服器訂單,也已拿下B100市場訂單,而英業達作為輝達AI伺服器的供應鏈合作夥伴,更傳出連最新的GB200也都已成功獲單。

輝達今年3月正式發布最強晶片GB200,並宣布,台鏈代工大廠包括鴻海旗下富士康、英業達、和碩、廣達旗下雲達、緯創旗下緯穎等都將作為其合作夥伴,並推出各式基於Blackwell架構的全新伺服器。不過面對目前旗下產品出貨速度,財務長游進寶指出,綜觀目前在手的伺服器訂單,目前已成熟的產品線惟H200為主,預計可在第2季搶先出貨,至於「B100、GB200」產線則都尚未準備好。

游進寶表示,現在談出貨表現仍然太早了,目前旗下GB200的產品線,其實根本都還沒Ready完成 ,整個產品都還沒準備好、更別提實際出貨動態了,事實上現在產品都還在發展過程,預測未來出貨表現,都還是太早了。他強調,旗下B100產品線最快年底才能出貨、預估GB200最快要等到年底至明年初才能量產、出貨。

據悉,英業達旗下伺服器占比約40-45%,近年從品牌代工市場逐漸擴大雲端CSP一線客戶的生意,CSP業務占部門比例提升到3成,內部也看好隨著市場缺料已逐漸緩解,未來訂單動能也將呈現跳躍式成長,也將帶動出貨量年增數倍,伺服器業績占比也可望提升至10%以上,並直言,伺服器營運方面的增長將成為集團今年最主要的成長動能,並有望繳出雙位數成長。


延伸閱讀

英業達法說會/AI 伺服器出貨逐季增 全年占整體伺服器營收占比拚20%

英業達財報/首季每股純益0.3元 近一年單季低點

英業達營收/4月510.48億元、月增2.6% 創22個月以來新高

智慧機器人攻防戰全球開打 英業達曝:題材即將成真!

整理包/電子代工4月營收全出爐 市況、展望一次看

VIP/美超微、超微都喊AI缺料 四大代工廠有何錦囊妙計搶單?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談核能、麥電1號機延役 經濟部長郭智輝這樣說
下一篇
SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!