經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股急拉站上季線 美Fed決定利率前觀望氣氛濃

本文共788字

中央社 記者潘智義台北16日電

台股15日尾盤急漲,一舉站上季線,但法人認為,季線是否守穩,獲利賣壓均須留意;尤其在美聯準會(Fed)利率會議前,市場恐難免觀望。

美股美東時間15日收黑,因投資人對科技股的熱情減弱,影響整體大盤走勢。道瓊工業指數終場下跌288.87點,或0.83%,收在34618.24點;標準普爾500指數下跌54.78點,或1.22%,收在4450.32點;以科技股為主的那斯達克指數下跌217.71點,或1.56%,收在13708.34點;費城半導體指數下跌107.838點,或3.01%,收在3476.394點。

富時台灣指數系列成分股調整15日盤後生效,台積電尾盤大漲,推升指數終場勁揚113.36點,收16920.92點,一舉站上季線16836點和16900點關卡;週線收紅上漲344.9點。

兆豐國際投顧副總經理黃國偉接受電訪表示,台股15日因富時指數調整,尾盤急拉,台積電更一口氣漲8元,但從技術面來看,指數雖然站上季線,但季線的趨勢向下,除非近期漲到前波高點7月31日的17341點,才能扭轉技術面季線的趨勢。

黃國偉說,9月20日美聯準會不升息已是市場的預期,但當天利率會議後的談話將為11月是否升息的指標,因此在會前股市觀望氣氛濃厚,若指數仍漲,代表市場對後市十分樂觀,反之,則須防獲利回吐賣壓。

除聯準會利率會議之外,他認為,蘋果新機開賣,市場也可能營造樂觀氣氛,但對股市的實際影響仍難估計。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪表示,9月20日聯準會利率會議之前,市場展望不明確,美股難免震盪,台股15日因富時指數調整,尾盤急漲,但仍應防範獲利了結。

蔡明翰直言,不要說台積電漲8元,即便漲個3、4元都有人會賣股,短線震盪過程只能等到美聯準會利率會議後,進一步掌握11月是否升息,若能看到美聯準會出現鴿派說法,則有利美元轉弱,資金才能回到電子股,進一步帶動台股走強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/穎崴單月營收歷史最佳 股價挑戰前波高點
下一篇
520綠能行情失效?聯合再生指未受駭客影響 股價仍下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!