經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股匯不同調 新台幣收32.095元續寫近5個月新低

本文共615字

中央社 記者潘姿羽台北8日電

股匯市各走各路,台股盤中再創新高,新台幣匯率則在貶值路上繼續前進,今天收盤收在32.095元,貶3.8分,為近5個月新低,台北及元太外匯市場總成交金額15.915億美元。

清明連假期間,美股先跌後反彈,台股今天力甩地震陰霾,連假後開盤首日指數開高走高,盤中指數一度漲逾150點,觸及20487.83點,超越4月2日寫下的紀錄,刷新台股盤中歷史新高點,尾盤漲幅收斂,指數終場上漲80.1點,收在20417.7點。

不過美國上週公布的3月非農就業增加30.3萬人,增幅遠超預期,市場認為,美國亮眼的經濟數據,恐讓聯準會降息策略趨於保守,這也令美債殖利率走揚、美元指數持續堅挺,新台幣只能隨亞幣示弱。

外匯交易員表示,市場持續推延對美國聯準會的降息時點,並思考全年降息幅度是否縮減,美元欲弱不易,在此氛圍下,新台幣緩貶格局難以扭轉。

外匯交易員接著指出,外資今天賣超台股,在匯市也偏向匯出,不排除有獲利了結的可能,而美債殖利率居高具有誘因,吸引國內資金前進海外布局,也加重新台幣的貶值壓力。

新台幣兌美元今天開盤價為32.08元,隨後匯價一路走弱,最低觸及32.123元,尾盤在央行調節之下,跌勢略為收斂,但收盤價仍創近5個月的新低。

今年以來,國際美元強勢壓境,新台幣一路走弱,外匯交易員指出,市場多已認為美國聯準會(Fed)不會太快降息,加上日圓疲弱無力,又再削弱亞幣氣焰,新台幣只能延續區間偏弱格局,不排除緩步測向32.2元價位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣貶1.2分 收32.397元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!