經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行棄守 台幣貶破32關 匯銀:短線弱勢格局未變

提要

昨收32.076元 逾四個半月新低 向下測試32.2元

新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)
新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共807字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台北股匯市昨(2)日不同調,台股大漲244點,收20,466點再創新高,台幣卻一路重貶、盤中最重貶逾1角,終場貶值9.7分收32.076元,貶破32元整數關卡,逾四個半月新低,總成交量14.5億美元。匯銀主管坦言,國際美元太強,央行棄守,短線看新台幣弱勢格局未變,向下先看32.2元是否有撐。

台積電美國存託憑證(ADR)1日勁揚4%,帶動台積電昨日開高走高,上漲20元,收歷史新高的790元,外資與投信都擁抱台股,激勵台股收在20,466點歷史新高。但台幣卻貶破32元大關,收盤價是逾四個半月新低,匯銀人士指出,受到外資透過SWAP(換匯交易)方式買台股,未來股匯背離恐將成為新常態。

昨日主要貨幣對美元升貶
昨日主要貨幣對美元升貶

美國3月製造業採購經理人指數(PMI)優於預期,澆熄市場對美聯準會(Fed)降息預期,推遲可能降息時間點,支撐美元指數走強。根據央行統計,昨日美元指數升值0.48%,亞幣哀鴻遍野,新台幣貶值0.3%,星元貶值0.28%、日圓貶0.22%、韓元貶0.2%、人民幣貶0.08%。

匯銀主管指出,Fed降息訊號黯淡,美債殖利率走高,美元指數昨日一度突破105,亞幣承受壓力,外資不留戀轉匯出,加以投信海外ETF款匯出,出口商雖然出手拋匯,力道難抗衡外資與投信,新台幣才會一口氣貶破32元且不回頭。

匯銀主管指出,新台幣貶破32元後,「(央行)見到國際美元太強勁,決定順著亞幣走勢走,認為此時沒必要出手太大,先省一些銀彈」。

也有市場聲音認為,新台幣趨貶,未因央行意外升息半碼走強,主要原因有二,一為台美利差仍大,二為新台幣趨貶,有助出口為導向收取美元的上市櫃公司財報表現。

惟匯銀主管指出,在Fed尚未釋出降息訊號前,央行勢必將先保留銀彈在手,在月底出口商有實質拋匯需求時出手,才會有加乘作用。

展望後市,匯銀主管認為,Fed降息幅度尚未定案,市場觀望心態濃厚,審慎態度趨使國際美元偏強,新台幣趨弱格局未變,未來一周將先看31.8元到32.2元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸商務部與歐盟會談 電動車關稅爭議解套要展開磋商
下一篇
台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!