經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠東銀股利配發率近百分百 現金股息殖利率超過4%

遠東銀行今天董事會決議去年盈餘分派每股股利發放1.012元。 聯合報系資料照
遠東銀行今天董事會決議去年盈餘分派每股股利發放1.012元。 聯合報系資料照

本文共648字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

遠東銀行(2845)今天董事會決議去年盈餘分派每股股利發放1.012元,較去年度大增近1.5倍,其中現金股息與股票股利各半,股利配發率則是衝上98%多、逼近百分百。遠東銀不僅股利配發率創歷史新高,總股利與現金股息水準則是雙創近18年來的新高以及股票上市以來歷史次高紀錄,以今天遠東銀收盤價12.35元計算,現金股息殖利率達到4.09%。

上市銀行股迄今已有台中銀、京城銀與遠東銀公布股利,其中,台中銀與遠東銀的股利配發率均超過法定上限七成,京城銀則是配發率首度突破五成,關鍵原因均與上一年度因投資未實現損失造成淨值項下其他權益減損,須提列特別盈餘公積,因而限縮股利配發,在2023年相關評價回升後產生迴轉利益挹注可分配盈餘,因此使得股利增幅超越獲利成長幅度,也算是彌補股東前一年少拿到的股利。

遠東銀行2023年財報稅後純益41.74億元,每股稅後純益(EPS)1.03元,獲利超額達成目標並創歷史新高,由於2022年財報帳上有其他權益減損約17億餘元,導致獲利成長但當年度盈餘分派股利卻大縮水,每股僅配發0.4089元現金股息,2023年在投資未實現評價大幅回升下,迴轉約十多億元可分配盈餘,因此遠東銀董事會決議股利大方配,去年盈餘分派擬每股現金股息與股票股利均為0.506元,合計配發每股股利1.012元,較上一年度股利大增1.47倍,股利配發率則是高達98.2%、

此一股利水準創下近18年來新高,現金股息部分也是近18年來新高,同時股息與總股利也是遠東銀上市以來的次高水準,配發率則是歷史新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南山人壽獵地 23億購買桃園、台南不動產
下一篇
華銀香港分行遭罰鍰 聲明強調無涉洗錢或舞弊情事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!