經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首度以大股東身分出面 吳東亮:新光金已在加護病房

提要

盼給予監理寬容特效藥

台新金控首席顧問吳統雄(中)昨(31)日舉行新書發表會,台新金董事長吳東亮(左五)及夫人彭雪芬(左四)出席。記者陳佩嘉/攝影
台新金控首席顧問吳統雄(中)昨(31)日舉行新書發表會,台新金董事長吳東亮(左五)及夫人彭雪芬(左四)出席。記者陳佩嘉/攝影

本文共855字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

新光金控(2888)增資案持續延燒,大股東們隔空交火,台新金控(2887)董事長吳東亮昨(31)日首度以新光金大股東身分出面,提出兩大呼籲,希望金管會給予監理寬容,他強調:「新光金已在加護病房,如今有特效藥(指監理寬容),難道要到太平間才用?」

吳東亮昨日出席台新金控首席顧問吳統雄新書發表會,會後他以新光金大股東、企業經營者身分出面表示,「從來沒有說不增資,只要新光金董事會通過,一定會參與增資」,他也提出兩大呼籲,首先新光金新任經營團隊很努力,期盼50萬名股東都能夠肯定他們,並給予支持。第二則是希望政府支持新光金,給予監理寬容,讓新光金往上走,這是幫助股東也是幫助政府。

吳東亮談話重點
吳東亮談話重點

吳東亮表示,新的經營團隊真的很努力,但卻遭遇很大的阻礙及誤解,替他們感到很惋惜,他沒有去干涉公司營運,但企業經營本來就有延續性,但外界都將其分為新舊董事會,新光金之所以會面臨這麼大的問題,是前任經營者造成的,新經營團隊說直白一些是來「擦屁股」的,但大家都很努力,想要救起這家公司。

面對創辦人吳東進籲盡速辦理股東增資,吳東亮表示,這件事情應分為兩個層面來看,一個是金控承諾要對新光人壽現金增資,一個則是金控要不要向股東募資,以金控法令來說,金控要增資給子公司是一定要做的,至於金控如何籌錢,就要看金控如何做最好的安排,不應混在一起談。

吳東亮指出,「新光金已在加護病房,如今有特效藥,難道要到太平間才用?」新光金過去幾年已對新壽增資200億至300億元,但並未真正解決問題,新壽為了能夠符合到RBC 200%以上的要求,曾提出財務再保、死利差互抵責任準備金等方式,未獲主管機關同意。

但吳東亮不理解的是,過去全球人壽、國泰人壽及南山人壽幫政府解決問題保險公司,都取得金管會同意將死利差互抵責任準備金計入自有資本,「為什麼有人可以,有人不行?」


延伸閱讀

台新金董事長吳東亮:談合併 現在碰都不敢碰

兄弟常見面 增資無共識

金管會:增資沒理由拖延 官員重申立場已非常清楚

吳東進派再發聲 現在不做會傷害股價

新光金增資案 吳東亮首發聲:有需要一定會參與增資

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐銀、新光金擁抱生成式AI
下一篇
壽險報喜保費業績三增 分紅保單帶動 傳統型表現亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!