經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會:增資沒理由拖延 官員重申立場已非常清楚

提要

官員重申立場已非常清楚 對接管問題壽險公司給監理寬容「是有對價的」

金管會。 聯合報系資料照
金管會。 聯合報系資料照

本文共735字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

新光金(2888)新舊兩派大股東為了新壽增資案交鋒,逼出背後大股東─吳東亮親上火線,昨續對增資案恐有損股東權益、並再提死利差互抵準備金等監理寬容,官員說,金管會立場已非常清楚,增資案沒有任何理由拖延。

金管會主委黃天牧前夕才撂了重話,一家金融機構的存在發展,是要維護保戶、存戶和投資人權益,而非只談增資案對股東的損失或成本,當新壽需增資時「主要股東當然要優先現金增資,沒有任何理由」。

吳東亮談話與金管會回應
吳東亮談話與金管會回應

但新光金背後大股東吳東亮卻深不已為然。昨(31)日重提新光人壽經營困境,幾乎等同當初全球接管國華人壽,當時金管會都願給監理寬容,如今新壽已進入加護病房了,有特效藥(指死利差互抵)為何不用?

官員指出,當初接管問題壽險公司給監理寬容,這是有人來接管、才給的政策寬容,是「貼給購買者」這是有對價的;再者,金管會早就對新壽爭取死利差互抵責任準備金,改列入股東權益,正式發函「駁回」。

至於針對高利率保單的利差損、新壽提財務再保一案,金管會也認為此舉新壽要付出很多代價而不認同。

吳東亮又再提票面下增資、有損股東權益,並盼金管會多給時間,認為70億元增資只是一個手段「不要太在乎這個增資過程」,官員則說,金管會立場已非常清楚。

黃天牧已點出,一家金控的經營,負責人應該念茲在茲的是,如何維護保戶、存戶和投資人權益,而非這個增資案對股東損失是甚麼、成本又是什麼。

金管會成立目的之一是要維護存戶、保戶和投資人權益,金管會非常堅持這一點,也請新光金體會這才是最高優先。

金融業首要目標是維護保戶、存戶和投資人權益,當金融機構有增資需求時,「主要股東當然要優先現金增資,沒有任何理由」,這是他的義務也是責任。


延伸閱讀

台新金董事長吳東亮:談合併 現在碰都不敢碰

兄弟常見面 增資無共識

吳東進派再發聲 現在不做會傷害股價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣存款探十年半低點 雙率雙降影響 散戶、法人大幅減碼
下一篇
壽險報喜保費業績三增 分紅保單帶動 傳統型表現亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!