經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

胡亦嘉談街口未來 第一步先接上投信「手腳」

街口創辦人胡亦嘉。 聯合報系資料照
街口創辦人胡亦嘉。 聯合報系資料照

本文共711字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

近日街口創辦人胡亦嘉回任街口投信董事,「我現在像是被砍斷手腳」,胡亦嘉表示,回到投信最重要的是解決業務限制問題。若能夠順利解決業務限制問題,接下來首要任務是建構電支買基金平台,從小額購買開始,再來可能研究一下比較新穎的發行產品,例如研究現貨虛擬貨幣期貨是否可以在符合法規框架下推出。

金管會於2020年因街口託付寶及街口布蘭特原油正二申購問題,限制街口投信不得申請募集或追加募集投信基金及期信基金,今年6月金管會再度以2020年10月至12月基金配售不公未改善,裁罰120萬元並限制一年內不得新募資金,因此街口投信至今無法開展新業務,胡亦嘉無奈表示,「有點找麻煩似的,把3年前一模一樣的東西再罰一次」。

胡亦嘉表示,接手街口投信時,已有初步進行整頓,因此目前投信方面有獲利,在資金上較有餘裕,未來「接上手腳」後,第一步是建設好電支買基金平台,提供用戶透過電支小額購買基金的管道,「這個應該不會有什麼問題,因為已經好幾家在做了」。

而談到構想中的商品,胡亦嘉對投信基金接軌虛擬資產透露濃厚興趣,「像美國最近在講比特幣ETF,之前發很多是期貨,現在是現貨的」,不過他也坦承,加密貨幣目前已有一些相關規範出爐,但對於金融業推出相關商品仍缺乏規範,因此要實際將加密貨幣與期貨、ETF結合仍有難度,只能待後續主管機關態度更加明朗再做打算。

除了回任街口投信董事,胡亦嘉也身兼街口支付母公司街口金融科技董事長,對於先前公布明年即將興櫃的計畫,胡亦嘉表示,原定明年上半年興櫃,不過受泰山訴訟影響可能會推遲,「我們本來輔導券商都找好了,但公司資本額多少都不知道的話,(上櫃)比較困難一點」。


延伸閱讀

胡亦嘉多次槓上金管會 「這一罰」衝擊街口海外布局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆
下一篇
大台北瓦斯董事長謝榮富病逝 臨董會推吳東進接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!