經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

投資人注意!44家券商和四大看盤軟體 App 合作下單 踩金管會紅線

金管會認為,券商和這些資訊公司APP做異業合作恐有個資、客戶權益保障等疑慮。 聯合報系資料照
金管會認為,券商和這些資訊公司APP做異業合作恐有個資、客戶權益保障等疑慮。 聯合報系資料照

本文共504字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

常在三竹股市、全球XQ、Cmoney等看盤軟體APP上,直接做開戶並下單的投資人注意了,金管會認為,券商和這些資訊公司APP做異業合作恐有個資、客戶權益保障等疑慮,要求明年2月底前,各券商業者都需做改善。

據金管會初步調查,較著名的四大看盤軟體的資訊平台(包括三竹股市、全球XQ)合作券商共達44家(未歸戶)。其中如三竹股市APP就與六家券商合作,允許透過該APP轉券商官網做線上開戶、並回該APP上下單。

證期局副局長高晶萍說,起因是證期局在各券商辦的活動中,發現券商和資訊公司APP合作,並協助投資人線上開戶和下單,金管會請證交所就個資、法規面做通盤檢討並提出處理意見。

證交所了解後,認為券商和資訊平台APP合作,有客戶權益保障和資安疑慮,且一旦出現投資糾紛也有權責不明的問題,為了避免投資糾紛,證交所請各券商需在明年2月底前停止服務。

但各券商近期有提出一些意見,認為可以釐清證交所的個資、資安和客戶權益的疑慮,仍希望可以維持目前異業結盟的現狀;高晶萍說,會跟證交所在就整個制度面做檢討。


延伸閱讀

國銀前10月賺破4,000億元超車去年 助攻銀行股配息

歐美商辦爆雷!國銀曝險1100億元 金管會:銀行做四大控管

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
213斷訊事件 期貨商善後 積極和客戶協商、完善備援機制
下一篇
88萬股東開心!開發金股息殖利率有望超4%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!