經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業尋求自用辦公室 購買的比例增加

本文共880字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

據瑞普萊坊統計今年前11月商用不動產交易狀況,成交金額已達1,486億元,雖然未達2021與2022年的水準,但是也已超過2019年的893億元與2020年的1,268億元。瑞普萊坊副總經理吳紘緒表示,截至目前的交易產品類型,以商用辦公大樓的27%、廠辦大樓的32%與工業廠房、物流的21%,合計超過八成。

從投資者來看,由電子科技業與製造業的559億元最多,甚至其中有36%的交易是預售,例如崇越(5434)以53.5億元購買內科洲子街興建中的大樓整棟、鴻海(2317)集團以75億元購買中華工程(2515)於土城工業區的預售案、國揚建設在三重先嗇宮站附近的預售案、遠雄建設(5522)在中和的遠雄擎光、華固建設(2548)在中和的中原置地等也傳出銷售紅盤,均顯示出產業自用的強烈需求,以及購買的積極度。

吳紘緒表示,辦公市場一般是屬於成屋市場,不動產對於產業而言一般是屬於較落後的需求,一向是迫不得已有搬遷需要或非常需要擴張的情況下,才會考慮購買辦公室,而且是要看到實際屋況才知道能不能符合需求,且要經過董事會的層層評估,但是目前新北市周圍的產業園區內的大樓平均屋齡應該都是超過25年以上,甚至大樓樓高、設備與外觀都非常有歲月的痕跡,而且要大面積的單位還都不容易取得,因此近期幾個新廠辦預售案剛好符合此波產業需求,既然要買辦公室,當然就要考慮長期使用的效益,才能因應企業的布局。

吳紘緒指出,汐止、中和、三重、土城、新店等新北市產業聚落,受惠於中美貿易戰、台商回流、產業鏈重組與產業升級等因素帶動,未來還是會繼續成為北部商業不動產的交易熱點。

一向為商用不動產市場的重要投資的壽險公司來說,受到目前升息的影響,目前台北市辦公室項目的收益率約在2.4-2.7%之間,並不能符合規定的投資收益率,才使得壽險公司在今年的交易暫時缺席,統計投資金額才13.31億元。

吳紘緒指出,但是壽險業還是需要不動產投資部位的布局,因此轉向收益率較高的廠辦或物流,例如桃園、新竹、台中等地區,等升息告一段落,壽險投資腳步將啟動,因不確定因素減少,展望明年可以看到壽險業積極的評估與投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐美商辦不動產聯貸踩雷 六家銀行名單曝光
下一篇
京城銀招親...永豐、元大過頭關 交易規模上看600億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!