經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中植集團資不抵債免驚 台灣金融業全無曝險

本文共355字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

中植集團資不抵債,再度引起外界對金融業大陸曝險的矚目,對此,銀行局副局長童政彰回應,金融業對中植集團整曝險為零之外,金管會在大陸地區營運監理目前主要有四大重點,包括:1. 曝險限額控管;2. 強化備抵提列;3. 明訂投資政策;4. 產經風險的控管。

童政彰說,兩岸管理辦法已明訂,資金拆借不能超過上年度淨值的1倍,截至第三季底,全體銀行的淨值比為23.8%,總曝險金額為1.01兆(淨值4.24兆)。

至於強化備抵提列,童政彰表示,是要強化承風險,吸損失能力,因此已要求對第一類大陸授信資產的備呆提列,要從1%提高至1.5%。

對於明訂投資政策,童政彰表示,已要求國銀檢視大陸地區投資曝險情況,也要複核相關管控措施;他也指出,針對大陸曝險,亦要求銀行要衡酌監管措施,及國際政經情勢,建立產業及政經風險評估及管控機制。

台灣金融業對中植系曝險為0。本報資料照片
台灣金融業對中植系曝險為0。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王銘陽辭富邦金獨董 是否回鍋開發金受矚目
下一篇
「以房養老」七銀行第1季掛零 合庫銀市占率逾三成穩居龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!