經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海砸16億買新壽次順位公司債 預計10月26日全部資金到位

新光人壽。 新光人壽
新光人壽。 新光人壽

本文共600字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

壽險業為順利接軌新清償能力指標(ICS 2.0),已掀起一波發債潮,引發各界關注,科技大廠鴻海(2317)今(19)日公告取得新光金(2888)旗下新光人壽發行十年期累積次順位普通公司債,交易總金額達16億元。據了解,該次順位公司債,預定10月26日全部資金到位,並完成發行與上櫃。

壽險業爆出罕見增資浪潮,金管會統計,截至9月底,六大壽險業發債額達1,110億元,應是史上新高水位。其中,新光人壽原本發債額度為100億元,8月22日經董事會決議,將發債額度調高至130億元,票面利率為固定年利率4.00%。

而值得關注的是,鴻海今日公告取得新光人壽發行十年期累積次順位普通公司債,交易數量為1,600單位,每單位為新台幣100萬元,交易總金額達新台幣16億元。

市場人士指出,新壽原本發債額度為100億元,但因為在市場詢問度不錯,因此後來增加至130億元,最終是超額認購,而他也分析鴻海此次參加的原因可能有2個,第一,新光人壽新團隊上任,鴻海看好其未來發展,畢竟是大型壽險公司,具備度過風險的能力;第二,新壽本次年利率為4.00%,為六大壽險新台幣次順位債的最高水準,在現在算是不錯的投資標的之一。

據金管會截至今年9月底統計,六大壽險業中,以國壽核准發債額度350億元最高,富邦人壽250億元次之,南山發債150億元居第三大,台壽和新壽各發債130億元,中壽也有100億元的發債規模,合計1,110億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
代操經理人跟單遭金管會裁罰 投信發聲明
下一篇
獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!