經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

「世界投資者週」開跑 投資人韌性成焦點

本文共870字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

由國際證券管理機構組織(IOSCO)主導「WIW世界投資者周」今(2)日開跑,臺灣理財顧問認證協會理事長黃崇哲表示,從前只討論金融市場韌性,而近幾年國外在疫情及移民等問題下,開始討論投資者韌性,從機器人交易、氣候變遷都是投資人正在面臨的轉變,因此這次論壇以強化投資者韌性為重點。

「2023世界投資者週聯合論壇」由臺灣理財顧問認證協會、台灣金融研訓院,攜手中華民國退休基金協會、中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會、台灣金融分析專業人員協會、台灣不動產投資協會等金融組織,今年也首次集結證交所、櫃買中心、期交所以及集保所「F4」,從10月2日至6日舉辦「2023世界投資者週聯合論壇」,以「韌性x數位x永續 共創投資與財管新未來」為主題。

黃崇哲指出,投資人韌性可分為投資者保護及投資者教育,投資者保護指在市場快速變動下,投資者更有能力看到其中獲利的可能性,而投資者教育則涵蓋防詐意識、了解金融服務與商品,而這些都有助於台灣金融發展。

黃崇哲指出,消費者保護依 IOSCO 總會定義,便市政府及金融機構在法令、商品標示及消費爭議救濟上,該如何更加強化,台灣已有相關措施,但透過這次論壇希望能在此基礎更進一步;而消費者教育方面,則是給予消費者正確的投資理財觀念,「讓投資人不會只有網路名人的知識,讓他們有更廣泛的訊息來源來做彼此驗證」。

證交所總經理簡立忠表示,證交所過去兩年舉辦實體校園金融教育講座普及金融知識,這次參與希望能整合周邊單位,以宣傳正確投資觀念。

談及不同世代的不同投資需求,黃崇哲表示,年輕一代與退休一代所面臨的經濟問題並不相同,對於年輕人,需要的是將金融專家的專業知識引導至年輕人的視線中,因此金研院也結合金融機構及縣市政府進行教育推廣。

至於退休一代面臨的經濟問題,黃崇哲表示「台灣需要的可能是資產配置」,退休基金協會副理事長楊曉文表示,隨著超高齡化社會到來,銀髮風暴成為台灣最大的問題,而年長者經常將投資及退休分開而論,但楊曉文表示,「退休規畫最有利的是時間跟複利效果」,因此年輕人及年長者都需要懂退休金投資,及早做好退休預備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
杜絕詐騙廣告氾濫 金管會:臉書實名制6月上路
下一篇
金管會打詐!科技大咖助陣 主委黃天牧:Google已落實投資廣告實名制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!