經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

訂定虛擬貨幣專法?黃天牧:公會成立後至少觀察半年

本文共756字

中央社 記者謝方娪台北27日電

金管會納管虛擬貨幣,26日正式公布虛擬貨幣指導原則。金管會主委黃天牧今天表示,預估業界公會今年底前可成立,待公會成立後至少觀察半年,再決定是否透過專法或現行法律授權等管道強化監管。

行政院今年3月指定金管會擔任具金融投資或支付性質虛擬資產平台主管機關,金管會定調採漸進式監理,並在26日正式對外公布虛擬貨幣指導原則,後續將推動業界制定自律規範,未來不排除走向專法。

今天立法院財政委員會上,朝野立委聚焦金管會何時強化監管強度,訂定專法管理虛擬貨幣業者。

黃天牧答詢時表示,金管會目前採4階段管理虛擬貨幣產業,第一步是要求業者完成申報洗錢防制法遵聲明,第二步是正式訂定產業指導原則,第三步是輔導業者成立公會,第四步是待公會成立後,促業者訂定自律規範。

黃天牧進一步指出,待業界自律規範出爐,公會會形成自律機制,金管會觀察半年、1年,看公會運作情形後,金管會會再考量要訂定專法或透過現有法律條文授權,提高監理強度。

黃天牧表示,預估業界公會今年底前可成立,「也許公會成立後觀察半年即可決定」,在觀察期間,金管會會同步思考未來如何深化監理。

金管會證期局長張振山接受媒體聯訪表示,一定要先待公會成立,金管會才有辦法掌握公會未來真正運作模式,金管會將不斷研議是否設立專法,但專法不是唯一選項,也可能透過現有法規授權等方式強化監理。

張振山提到,國際上對虛擬貨幣監理都還在發展中,有的國家選擇訂定專法,但有的國家並沒有走專法,以日本為例,即是透過支付法規進行監理;金管會會視市場發展情形,評估是否有設立專法必要性。

至於金管會是否考慮對幣商設下最低資本額門檻限制,張振山直言,現在虛擬貨幣業者規模都很小,談此議題言之過早。

根據金管會最新統計,已有26家虛擬貨幣業者完成申報洗錢防制法遵聲明,另有29家已遞件、正在排隊中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山銀永續 關注碳權交易
下一篇
台新金董座吳東亮按讚:明年經濟會很好 公司獲利將同步放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!