經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

強化網路借貸平台自律 金管會指導原則最快10月發布

本文共851字

中央社 記者謝方娪台北27日電

不動產借貸媒合平台imB涉嫌假債權真吸金,引發外界憂心P2P產業恐成詐騙溫床。金管會主委黃天牧今天表態,金管會已在研議網路借貸平台事業指導原則,預計10月初找業者溝通後即可發布。

繼先前P2P平台imB非法吸金後,P2B平台旭新科技公司自2014年起推廣投資債權讓與方案,並以高報酬率、到期還本等噱頭吸引投資人認購,吸金逾新台幣73億元。無論P2P或P2B網路借貸平台,國內目前並無主管機關,引起外界憂心網路借貸平台成為詐騙溫床。

黃天牧今天在立法院財政委員會答詢時表示,金管會原先採取2方向協助P2P產業自律,第一是考量P2P業者可能會與銀行往來,金管會已核備銀行公會與P2P業者往來的自律規範,第二是輔導P2P業者申請成立業界公會。

黃天牧說,在輔導P2P業者成立公會方面,因業界有不同意見仍在討論中,考量公會短期內不見得可以成立,為加速產業自律,金管會已決議訂定「網路借貸平台事業指導原則」,預計今年10月初找業者溝通後,即可正式發布指導原則。

金管會銀行局副局長林志吉接受媒體聯訪時表示,金管會原先研議輔導P2P業者成立公會後,督促業者將風險控管及消費者保護等議題落實於自律規範中,但考量公會成立還需要時間,因此改為研議制定更上位的指導原則,提供網路借貸平台業者參考。

林志吉提到,金管會6月有找網路借貸平台業者開會,強調風險控管及消費者保護等,指導原則主要建立在上述重點並再更精細化;金管會預計10月初再找銀行公會及網路借貸平台業者開會,待未來正式發布網路借貸平台事業指導原則後,即可供業者遵循。

至於先買後付(BNPL)產業,雖然並非金管會主管的金融特許事業,但因先前有立委憂心先買後付業務若不慎恐重演「雙卡風暴」,金管會今年初發函先買後付業者,建議適時強化風控及消費者保護措施。

黃天牧今天表示,金管會先前有找轉投資先買後付的金融機構開會,透過間接影響力提點先買後付要注意的相關原則,至於非屬金融業投資的先買後付,金管會同樣有透過管道促業者在董事會通過類似金融機構旗下先買後付應遵循原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城銀減持海外債券 「停看聽」加碼時機
下一篇
國泰金:今年發股利空間更大 市場預期股息上看1.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!