經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

撫平碳焦慮 環境部4月舉辦三場面對面輔導

本文共742字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

面對步步逼近的碳費申報繳納,企業陷入「碳焦慮」。環境部氣候變遷署規劃於9日、17日及24日,針對製造業及發電業,在北中南三地,依照當地產業特性來辦理「碳盤查及自願減量專案輔導」,與企業面對面指導如何進行碳盤查以及進行自願減量工作。

為了迎接碳有價時代,環境部2023年9月14日修正發布「溫室氣體排放量盤查登錄及查驗管理辦法」,針對特定行業別及全廠(場)溫室氣體排放量達每年2.5萬公噸二氧化碳當量之製造業,應於每年4月30日前,將溫室氣體排放量清冊及溫室氣體盤查報告書,登錄於事業溫室氣體排放量資訊平台。

環境部在2023年10月12日訂定「溫室氣體自願減量專案管理辦法」,鼓勵事業及各級政府可依多元的溫室氣體自願減量方法規劃減量措施,提出專案計畫書向環境部申請註冊,通過後據以執行並監測,再依監測得到的實質減量成效申請取得減量額度(又稱碳權)。

在兩管理辦法公布後,氣候署表示,接到不少事業單位與各級政府紛紛詢問,應如何進行碳盤查以及如何才能取得減量額度,加上坊間各式碳盤查或碳權取得課程內容良莠不齊,不知道該選哪一種課程才可以正確地依照管理辦法申請。

因此氣候署特別辦理專案輔導,內容包含法規內容、操作實務及案例解析,給予企業與各級政府第一手、正確且完全免費的碳盤查與自願減量資訊,以回應各界對於碳盤查與自願減量的需求。

氣候署表示,將訂於4月開辦3次專案輔導,優先針對製造業及發電業,採實體解說方式進行,分別於北、南、中部辦理,每場次皆安排碳排放量盤查重點實務、產出盤查報告書實作、如何參與自願減量專案、自願減量額度取得實務等課程內容,其中針對減量額度取得實務,同時也會針對北、南、中地域特性,分別安排設備效率提升、畜牧業沼氣回收及植樹造林等主題進行案例解析,讓各界能瞭解減碳技術細節。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶加入 RE 100!喊2050年100%使用再生能源
下一篇
「航海王」台驊投控涉內線交易 董事長顏益財遭起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!