經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電營運挑戰最強第2季 高速運算、 AI 應用訂單強勁

提要

高速運算、AI應用訂單強勁 法人看好年增17%~19% 逐季成長趨勢不變

台積電。路透
台積電。路透

本文共624字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)將在下周四(18日)舉行法說會,本季展望牽動全球半導體業神經。法人看好,受惠高速運算(HPC)、AI應用訂單強勁,台積電本季美元營收有望優於上季,並較去年同期成長至少高雙位數百分比(17%至19%),挑戰歷年最旺的第2季。 

台積電一貫不評論法人預估數據。業界指出,403大地震短期影響台積電先進封裝重鎮龍潭廠生產,在公司緊急調度與設備連線陸續恢復後,接下來可望迅速補回短期人員疏散與停機檢查對生產量的影響,整體來看,台積電今年營收逐季成長走勢不變。

台積電挑戰歷年最旺第2季
台積電挑戰歷年最旺第2季

至於本季營運動能,業界分析,主要來自高速運算與AI相關領域,有效填補消費性電子需求相對平緩的訂單缺口。尤其輝達AI晶片先前因先進封裝產能不足而影響出貨,隨著台積電與夥伴合作,加緊供貨主要客戶解決先進封裝產能卡關問題,有利配套先進製程出貨放量加速。

高速運算與AI相關應用兩大動能點火,法人預期,台積電本季美元營收可望達184億美元至192億美元,挑戰歷年最旺的第2季,較首季持平至增加約4.3%,並較去年同期成長17.3%至22.4%。為歷年同期最佳。在新台幣貶值助攻下,本季新台幣營收有望突破6,000億元,也是歷年同期最佳。

先進封裝產能吃緊狀況改善,輝達今年對台積AI相關營收貢獻將逐季拉升,預期今年總貢獻估將較去年翻倍、達近25億美元,加上其餘產品線貢獻,輝達有望成台積前五大客戶。


延伸閱讀

台積電資本支出恐不調升

美商務部工業與安全局修訂半導體出口禁令 法人評估:對台積電影響有限

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自行車產業景氣好轉 全新電動輔助品牌加入市場
下一篇
台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!