經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球瘋AI 投信看好半導體上游設備及材料廠動能

本文共341字

中央社 記者曾仁凱台北22日電

全球瘋AI,帶動台積電成為台股交投重心,投信認為,不只晶圓代工,擁有關鍵技術的半導體上游設備廠及掌握獨家專利的材料商,更是靈魂人物,看好上游半導體商機動能潛力足。

中信上游半導體ETF經理人葉松炫表示,ChatGPT橫空出世,掀起全球AI熱潮,也帶動半導體晶片需求暴增,台積電成為最大贏家之一。

但他表示,半導體產業鏈比一般投資人想像還要大,除了國人熟悉的晶圓代工、IC設計、封裝測試外,設備與材料商才是半導體產業核心中的核心,目前關鍵技術主要掌握在美國、歐洲、日本等國,且龍頭企業更具有技術專利、取代性低等護城河優勢,未來成長空間相對可期。

由於半導體設備材料,很多掌握在歐、美、日大廠手中,相比IC設計、晶圓代工、封測,台灣投資人比較陌生,但現在可透過ETF等方式進行投資布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雄獅轉投資線上旅遊平台 AsiaYo 首度開賣團體旅遊商品
下一篇
鴻海增資美國德州廠1400萬美元 擴充 AI 伺服器產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!