經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/Computex 將登場 AI PC 商機爆發!各廠布局、概念股一次看

英特爾執行長基辛格。 鐘惠玲攝影
英特爾執行長基辛格。 鐘惠玲攝影

本文共3728字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯林宜萱整理

今年可說是「AI PC 元年」,6月4日將登場的台北國際電腦展(Computex 2024)聚焦AI PC應用,微軟在5月21的開發者大會上也宣布推出新一代AI PC 架構「Copilot+PC」,堪稱地表最強AI PC,有望挑戰蘋果電腦地位。

到底AI PC是什麼、各廠進度如何、台廠供應鏈有哪些,本報整理相關資料供讀者參考。

AI PC是什麼?

目前業界對AI PC的定義尚不明確,廣義上來看,AI PC是指電腦裝置本身具備生成式AI功能,目前ChatGPT 等生成式AI要靠雲端平台執行運算,而透過AI PC,使用者不需仰賴雲端,在裝置上就能進行AI運算。

英特爾及微軟對AI PC的定義有三個條件,首先能運行微軟AI助理Copilot;其次需具備Copilot實體按鍵,目前市面上Windows 11的筆電已陸續採用此設計;最後一項是要內建NPU、CPU以及GPU。

至於算力要求,微軟認為NPU算力至少要40 TOPS以上,若是離線使用Copilot的機種,算力則要達到45 TOPS以上。

AI PC有何好處?

AI PC對使用者有何幫助呢?AI PC能協助管理使用者工作、代辦事項,或是下簡單指令,快速生成文字、圖片、音樂、影像等。

另外,AI PC對資安的保護也更完善,惠普(HP)執行長羅爾斯指出,若企業或個人用戶想用AI應用程式處理私人數據,不必將數據上傳,AI PC就能直接處理,不只減少延遲時間,也提高資安防護。

2023電腦展颳起AI風潮...今年展前又有哪些重點?

整理包/AI爆發周年!輝達黃仁勳再來台 台北國際電腦展前重點一次看

大廠布局進度如何?

科技巨頭爭相卡位AI PC,帶您從晶片、軟體、品牌三個面向來看各廠布局。

一、晶片

  • 英特爾:

    英特爾執行長基辛格表示,有信心兩年內領先業界、於2025年達成出貨超過1億台AI PC的目標。

    英特爾去年已推出「Meteor Lake」的 Core Ultra 處理器,首次整合 NPU 以提升AI運算能力,並採用 Foveros 高級3D封裝技術,可提供更高的能源效率和圖形效能;今年5月20日再發布消息,表示次世代處理器「Luna Lake」將在第3季出貨,NPU算力高達45TOPS,預計今年Metro Lake及Lunar Lake合計將出貨4,000萬顆。

    英特爾去年底在台舉辦相關發布活動,包括宏碁、華碩、微星、神達、技嘉、雲達、富士康工業互聯網、研華、英業達、和碩、美超微、緯創與緯穎等廠商的相關筆電或伺服器產品都亮相。

    英特爾力推AI PC
    英特爾力推AI PC

  • 高通:

    高通與微軟合作,搶攻AI PC處理器市場。微軟日前宣布推出AI PC架構新標準「Copilot+PC」,搭載高通以安謀(Arm)架構設計的「驍龍X Elite」處理器,而非兩大CPU廠英特爾及超微的X86架構,高通驍龍 X Elite處理器的NPU算力高達45TOPS。

    目前,華碩、宏碁、惠普、戴爾、聯想、微軟和三星等廠商,宣布推出首批超過20款搭載驍龍X Elite和驍龍X Plus的Copilot+ PC。

  • 輝達、聯發科:

    聯發科。 圖/聯合報系資料照片
    聯發科。 圖/聯合報系資料照片

    傳出輝達與聯發科兩強合作,搶進AI PC市場,輝達擁有強大的遊戲圖形處理器和AI GPU,結合聯發科的安謀架構設計能力,兩者聯手開發AI PC處理器,預計第3季完成設計定案(tape out),第4季進入驗證,明年上半年量產。

    COMPUTEX 2024將在下周登場,有消息傳出聯發科將透露與輝達合作的細節,輝達執行長黃仁勳也已於26日晚間抵台,外界關注屆時是否會釋出相關消息,預料將再掀起轟動。

  • 超微:

    超微執行長蘇姿丰去(2023)年7月出席創新日時,展示首款x86處理器的AI 引擎 Ryzen AI,蘇姿丰看好AI龐大商機,並表示未來5年AI將無所不在, PC仍是非常大的市場。

    直到今(2024)年4月再度推出兩款全新商用AI PC處理器,號稱是「最強大的商用PC處理器」,較勁英特爾意味濃厚。除了針對筆電市場的「Ryzen PRO 8040」系列,另有桌機市場的「Ryzen PRO 8000」系列處理器,均採台積電4奈米製程生產。而首波合作廠商包含聯想與惠普等品牌廠。(延伸閱讀:超微推 AI PC 處理器 獲聯想、惠普採用...台鏈沾光

    二、作業系統

  • 微軟:

    Surface Laptop 6商務版提供白金色和黑色供選購,另有13.5吋及1...
    Surface Laptop 6商務版提供白金色和黑色供選購,另有13.5吋及15吋。微軟/提供

    微軟5月20日推出新世代AI PC,設立新一代AI PC架構新標準「Copilot+PC」,搭載高通以安謀(Arm)架構設計的「驍龍X Elite」處理器,打造「地表最強AI PC」,除了微軟自家Surface系列電腦採用Copilot+PC標準,聯想、戴爾、惠普、宏碁、華碩、三星等也推出搭載高通處理器、符合Copilot+PC標準的新款AI PC。

    微軟執行長納德拉(Satya Nadella)直言,要與Mac能真正競爭!微軟預期,明年AI PC市場百花齊放,銷量將達5,000萬台,能直接在PC執行更快的AI助理,正是「最吸引人的換機理由」。

    三、品牌

  • 華碩:

    華碩電腦。(路透)
    華碩電腦。(路透)

    2024最新法說會,華碩共同執行長許先越看好AI PC動能,他形容,「AI PC只要搭配一些適當的軟體,就像每個用戶都有虛擬特助一樣,對生產力提升很大」。(延伸閱讀:華碩法說會/看好 AI PC 潛力 許先越:就像每個用戶都有虛擬特助

    華碩5月21日舉行新品發表會,首款搭載高通Snapdragon X Elite處理器及AI引擎的新世代AI PC亮相,NPU具備45 TOPS,總算力高達75 TOPS,為搭載最新Windows AI功能與華碩獨家AI應用程式的Copilot+PC,是華碩至今TOPS算力最強的AI PC。

    ASUS Vivobook S 15整合多項AI功能,包含「即時字幕」通訊時將語音即時轉為英文字幕;全新Cocreator支援NPU應用,輸入文字或圖片指定即可生成各式圖像;「回顧」功能只需輸入關鍵字,即時查找資料。

  • 宏碁:

    今(2024)年1月CES展期間,宏碁推出PC產品暖身,隨著6月電腦展腳步趨近,新品連發,一口氣推出9款支援AI PC功能的筆電,要來搶占AI PC先機。

    宏碁董事長陳俊聖 宏碁/提供
    宏碁董事長陳俊聖 宏碁/提供

    宏碁董事長陳俊聖3月出席「2024智慧城市展暨2050淨零城市展」受訪時表示,硬體處理器方面,先有英特爾推出AI PC方案,預期高通也將跟進。至於,軟體應用部分,Google 、微軟持續推出相關產品,相信一波接一波的新應用及方案都會刺激AI PC銷量。

    作為品牌廠,宏碁積極與各界合作,陳俊聖表示,「每一個晶片平台的產品我們都會有,每一波我們都會跟上。」就市場需求而言,AI PC現在就是一個爬升(ramp up)的過程,並持續攜手英特爾、超微。

    聯想推出AI PC系列產品概況
    聯想推出AI PC系列產品概況

  • 微星:

    板卡大廠微星對於AI PC發展及佈局也都相當看好,董事長徐祥認為,神經網路處理器(NPU)普遍導入PC,未來每台電腦都會是AI PC。並積極在桃園購地擴廠,要搶未來式商機。

    微星日前公布股東會營業報告書,將積極掌握人工智慧(AI)時代新商機,推出AI PC在電競市場擴大市占,徐祥指出,在AI PC新品陸續問世,以及微軟停止支援Windows10作業系統等影響下,預期對PC的汰舊換新將推波助瀾,全球PC市場可望在第2、3季開始成長。

    AI PC概念股有哪些?

    即將到來的Computex展重點聚焦AI PC,相關個股成為台股盤面焦點,從IC設計、晶片先進製程、記憶體到零組件及組裝廠都將受惠。

    目前受市場矚目的「AI PC概念股」,包含晶圓代工的台積電、與輝達合作開發AI PC處理器的聯發科;封測廠日月光投控;品牌廠宏碁、華碩、微星、技嘉;代工廠廣達、緯創、英業達、仁寶、和碩,另還有譜瑞-KY、祥碩、新普、欣興等。

    AI PC供應鏈。 經濟日報製表
    AI PC供應鏈。 經濟日報製表

    AI PC 未來展望

    業界普遍看好,今年是AI PC元年,推升PC供應鏈相關廠商業績恢復成長。根據摩根士丹利預測,預期AI PC今年會占整體PC市場的2%,接下來明年市占成長至16%、2026年達28%、2027年達到48%,到2028年更衝上64%。

    華碩共同執行長胡書賓分析,雖仍要看大環境政經因素,但包含AI PC、Windows的更新、傳統PC換機潮的時間快到了,這是產業面正向因素,下半年可以期待。

    至於需求如何?陳俊聖指出,AI PC早期應用會在商用領域,因為需求較具體,至於消費端方面,現在用戶買新電腦,當然希望具有AI功能在裡面,「目前來看我們覺得還不錯,出貨各方面都蠻順利的,我們就覺得市場有需求、客戶想要產品,我們就盡快出貨」。

    (資料來源:記者王皓正、王郁倫、林宸誼、吳凱中、蕭君暉、林薏茹、李孟珊、黃雅慧、編譯簡國帆、葉亭均、黃淑玲)

    📣AI浪潮來襲,我們如何因應?我們推出 #AI大進擊 系列節目,跟你聊聊各產業AI熱門話題,訂閱我們聆聽最新AI趨勢。

    🎧立即收聽:【AI大進擊EP03】「個人化AI」是殺手級應用!AI PC元年電腦怎麼挑?功能有哪些?專家親自說給你聽 ft.微星

  • ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    卓榮泰視察三接 中油拚2025年3月底測試運轉供氣
    下一篇
    台積電攻 AI 商機再下一城 協同創意拿下SK海力士訂單

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!