經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

半導體ETF 吸金力強

提要

上季來報酬率達雙位數、規模擴大 先進製程、封測、IC設計等受關注

本文共672字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股龍年開紅盤,在台積電領軍勁揚下,也帶動半導體相關ETF表現齊漲。財富管理專家表示,今年在台積電法說報佳音、AI龍頭輝達(NVIDIA)股價創新高激勵下,帶動台股半導體相關族群表現,投資人不妨趁勢透過半導體ETF來參與,掌握產業復甦行情。

去年第4季以來庫存去化來到尾聲,加上AI商機題材延燒,市場預期產業將迎復甦循環下,截至今年2月16日,半導體指數期間累計上漲28.1%,半導體ETF也都繳出雙位數報酬,規模亦同步擴大。其中1月除息的群益半導體收益ETF(00927)同期間規模與受益人數的絕對增加數據與成長幅度皆居同類型產品之冠,期間規模增加近36.6億元,成長幅度為123.2%,受益人數大增2.8萬人至4.9萬人,成長幅度138.0%。

同在1月除息的新光臺灣半導體在規模和受益人數上也顯著成長,顯見不少投資人透過ETF卡位行情,且這兩檔產品也在除息不久後順利填息,讓投資人賺了股息又賺價差。

群益半導體收益ETF經理人謝明志表示,全球半導體庫存天數已由去年第1季148天高峰下滑至120天左右,隨終端消費電子需求復甦,庫存逐步回到健康水準,而過往當庫存變化天數轉為負值,半導體股股價皆有望迎來顯著躍升。

此外,外資券商預估,台灣2024年半導體出口額將顯著成長,有機會創歷史新高。再者,市場估計2023-2027年間AI晶片年複合成長率將達33%,顯示出AI的強勁需求和潛力,而其發展關鍵半導體產業更將直接受惠。在全球半導體業中具有關鍵影響力的台灣半導體業受惠程度高,特別是先進製程、封測、IC設計等領域都為強項,企業營運與股價潛力可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不知 Fed 何時降息 國人持續大買20年期以上投資等級債 ETF
下一篇
台股再創新高 30檔 ETF 收盤創新高同慶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!